Вы здесь: Главная > Новости > Общество > 2 июня в "Золотом колосе" начнётся первая смена
2 июня в "Золотом колосе" начнётся первая смена

2 июня в "Золотом колосе" начнётся первая смена

Благодаря курсу губернатора Алексея Текслера на заботу о подрастающем поколении в Челябинской области действует почти 800 организаций отдыха и оздоровления детей, но лишь около 60 из них — загородные лагеря, подобные нашему "Золотому колосу". Это место у Боровушки полюбили не только ребята из Еткульского района.

Практически все каникулы будет открыт в этом году легендарный "Золотой колос" в Еткульском бору. Первая смена стартует довольно рано — 2 июня, последняя финиширует 26 августа.

 

Из пяти лагерных смен три — для 300 детей из Еткульского района. Их продолжительность — 18 дней, с организацией пятиразового питания. Стоимость путёвки для ребят из нашего района — 10 тысяч рублей. Четвёртая смена — спортивная, в это время набираться сил приедут спортивные команды из Челябинска и других населённых пунктов. Пятой станет профильная смена.

 

Этим летом в "Золотом колосе" ещё и кадровые перемены: на смену Елене Мануйловой, которая была отличным директором лагеря 13 сезонов, приходит Юлия Гладкова. В прошлом году она работала старшей вожатой "Золотого колоса", до этого в течение пяти лет была воспитателем, ещё раньше — отрядной вожатой. Юлия Васильевна Гладкова живёт в Коелге, она педагог дополнительного образования в Центре развития детей "Радуга". Воспитанники хореографического коллектива"Радуга" тоже отдыхают в "Золотом колосе" и отлично вписываются в особую атмосферу лагеря.

 

— Мне повезло, что начинала работать с Еленой Владимировной Мануйловой, — говорит новый директор. — Постараюсь сохранить лучшие традиции "Золотого колоса", где дети всегда заняты и ни один день не похож на предыдущий.

 

 

 

Среди давних традиций "Золотого колоса" — весенние субботники по подготовке лагеря к приёму детей, они уже прошли. В момент, когда писалась эта статья, остались последние штрихи. Например, разбросать кучи вновь привезённого песка по территории самого лагеря и на пляже. В целом в корпусах уже уютно и тепло. Напомним, недавно в "Золотом колосе" отремонтировали душевые, санузел, в прошлом году полностью заменили ограждение территории. С 2023 года услуги по организации отдыха и оздоровления детей оказывает арендатор — ООО "Арт-эк". Он готовит лагерь к летней оздоровительной кампании за счёт собственных средств.

 

Для тех, кто не хочет уезжать из дома, в Еткульском районе откроют лагеря дневного пребывания на базе образовательных учреждений, в них смены начинаются с 3 июня. К доброй дюжине таких лагерей, работавших и в прошлые годы, добавляется новичок: впервые его открывают при Белоусовской школе.

 

Всего в школьных лагерях отдохнут и укрепят здоровье 883 ребёнка. Продолжительность смены — 18 дней, будет организовано двухразовое питание. Все лагеря имеют положительное экспертное заключение о соответствии требованиям СанПиНа. Кроме того, в лагерях дневного пребывания будут организованы профильные отряды в рамках проектов Движения Первых. А школьников среднего и старшего возраста привлекут к труду на пришкольных участках, благоустройству населённых пунктов.

 

— По предварительным расчётам, трудовой занятостью будет охвачено не менее 110 подростков, в том числе из семей мобилизованных и состоящих на различных видах учёта, около 40 из них — это вожатые Движения Первых, которые прошли обучение, — сообщает председатель межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, заместитель главы Еткульского района Галина Ямгурова.

 

Учреждения дополнительного образования по традиции выступят перед детьми в школьных лагерях, примут участие в сельских мероприятиях. Романтиков особенно радуют планы Центра патриотического воспитания "Росток": ребят ждёт летний лагерь "Казачок". В походы отправятся обучающиеся Таяндинской, Еманжелинской и Коелгинской школ.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"