Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Деревня или зарубежный курорт: где и как жители страны, в том числе и южноуральцы, отдохнут этим летом
Деревня или зарубежный курорт: где и как жители страны, в том числе и южноуральцы, отдохнут этим летом

Деревня или зарубежный курорт: где и как жители страны, в том числе и южноуральцы, отдохнут этим летом

С началом отпускного сезона "Вебер" сообщил о туристических привычках россиян. За последние годы 12% опрошенных стали путешествовать чаще.

Исследование показало, что 63% опрошенных активно путешествуют, из них 33% выбирают для отдыха Россию, ещё 13% предпочитают проводить отпуск за рубежом. Другие страны привлекают отдыхающих необычной культурой, интересной кухней, памятниками Всемирного наследия и ценами на путёвки. Любители путешествовать по России ценят транспортную доступность и отсутствие языкового барьера. А 62% россиян едут за природными красотами страны.

 

Проанализировав мнение жителей, Вебер составил топ-пять мест, куда хотели бы поехать россияне:

  • Байкал набрал 48% голосов
  • Алтай выбирают 34% россиян
  • Дальний Восток отметили 32% респондентов
  • Карелия набрала 30%
  • Крым и Санкт-Петербург выбирают 29% опрошенных 

 

Озеро "Тургояк" также вполне могло бы попасть в этот список. Оно вошло в топ-30 локаций страны и его включат в туристические маршруты программы "Больше, чем путешествие".

 

Популярной остаётся также сельская местность. В деревню к бабушке или другим родственникам отправляется 69% опрошенных, многие посещают глубинку несколько раз в год.

 

В качестве компаньонов в отпуске 47% россиян выбирают супруга или партнера, 22% путешествуют с друзьями, 20% берут на отдых детей. При этом каждый пятый не против путешествовать в одиночку.

 

По России 45% отдыхающих передвигаются на поезде или электричке, 40% едут в отпуск на автомобиле. Для проживания 41% выбирают отели, 32% снимают квартиры или дома, 23% останавливаются у родственников.

 

Интересно, что на частоту путешествий по России не повлияло введение санкций и ограничения зарубежных стран. Респонденты заметили, что в последние годы туристическая отрасль в стране активно развивается. Сервисы стали доступней, а инфраструктура комфортней – это и привлекает отдыхающих.  

 

* "Вебер" – это совместный проект АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы", который занимается изучением общественного мнения. Своими планами на лето поделилось 1300 человек со всей страны. В том числе и жители Челябинской области. 

Автор: Ольга Солнцева по данным агентства "Вебер"
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"