Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Яд сквернословия
Яд сквернословия

Яд сквернословия

Откуда взялась нецензурная лексика в русском языке? Почему молодёжь считает это достоинством, а не недостатком? Разъяснения по этому поводу мы попросили дать Марию Эдуардовну Рут, профессора кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации Уральского федерального университета, известного специалиста в области истории русского языка.

Девушка стояла в окружении парней и, энергично размахивая руками, что-то рассказывала. Почти после каждого слова она вставляла в свою речь нецензурное выражение, причём произносила его особенно громко, можно сказать, даже бравировала этим — вот, мол, я какая! Парни слушали и смеялись: видать, девица делилась какой-то смешной историей. Мат из уст этой красиво одетой девушки их, судя по всему, не коробил. У меня же он вызвал отвращение — девица показалась мне мерзкой, грязной, похабной. Подумалось: и ведь это будущая мама...

 

 

— Мария Эдуардовна, приходилось ли вам сталкиваться с подобной ситуацией?

— Да, описанная картина сейчас, к сожалению, очень типична. Нецензурная лексика легко слетает с уст и взрослых, и детей, и мужчин, и женщин, и образованных людей, и тех, кто образованностью не блещет. Года четыре назад меня пригласили на ток-шоу в элитный клуб Екатеринбурга, и речь там шла именно о мате. В разговоре участвовали депутат, молодая креативная бизнесвумен, известная в городе тележурналистка, и все они с азартом доказывали, что без мата — никуда: ни подчинённых к порядку призвать, ни текущую обстановку не оценить, ни даже с женой вечерком не поговорить. Такова современная культура речи! Слава Богу, хоть на шоу всё-таки обошлись без сквернословия.

 

— В годы моего детства родители бы дали хорошего шлепка такой девице...

— Это верно. Мне вспоминается небольшой рабочий посёлок, где я росла много лет тому назад, заводская проходная, у которой мы ожидали заводского автобуса, который возил нас в школу за три километра. Мимо шли рабочие, шутили, разговаривали, спорили, но мата не было слышно, а когда один из ребят, бравируя своей "взрослостью", грязно выругался, мимо проходивший рабочий дал ему подзатыльник: "Язык придержи!" И мальчишка смутился, замолчал. А я тогда даже не поняла, что случилось, потому что впервые услышала это грубое слово. Дети тогда росли, не слыша мата, — не принято было при них материться. И если вдруг расходился какой-нибудь пьянчужка, его останавливали: "Ты что, тут же женщины, дети!"

 

— Откуда же истоки этих грязных слов?

— Такое отношение к мату вполне объяснимо его историей. Вдумайтесь: почему мы эти слова называем матерщиной? Да потому, что это слова, оскорбляющие самое для всех святое — женщину-мать. Это проклятье, страшнее которого быть не может. Его можно сказать только самому злому врагу. И входят в это проклятье слова, обозначающие то, что в старину называли "тайные уды", то есть те органы человека, которые и показывать нельзя, и говорить о них неприлично, стыдно.

Потому и называли такие слова сквернословием, "подлыми" или "чёрными". А срывались с языка эти страшные проклятья в минуты крайнего отчаяния, сильного гнева — только тогда можно было их употребление понять и простить. А тот, кто употреблял их просто так, уважением не пользовался.

 

— Всплеск мата как-то связан с историей?

— Когда в XVIII веке создавался русский литературный язык, то М. В. Ломоносов, автор первой русской грамматики, специально отметил, что есть такие "подлые слова" и употреблять их на письме не следует. После этого цензура стала специально следить, чтобы слов таких никто не употреблял. Поэтому стали они нецензурными. А в годы перестройки, когда цензуру отменили ради свободы слова, почему-то всем показалось, что и мат нужно вернуть. В 90-е годы даже словари мата стали издавать, чтобы, не дай Бог, его не забыть. Такое вот неожиданное продолжение борьбы за свободу на радость людям, для которых ничего святого нет...

 

Мы попросили учителей одной из школ района провести опрос среди старшеклассников на тему: "Нецензурная речь". Ученикам надо было ответить на вопросы: "Как вы относитесь к использованию в речи нецензурных слов?", "Часто ли вы применяете их в разговоре?", "Меняется ли ваше отношение к девушке, если она говорит матом?"

 

Не будем называть школу, учеников. В данном случае это не имеет значения. А вот то, что большинство опрошенных ответили, что к использованию в речи нецензурных слов они относятся нейтрально или нормально и даже положительно, поразило. Подумалось даже: "Мир сошёл с ума!" Лишь в некоторых анкетах прозвучало: "Не люблю, когда матерятся!", "Не очень!", "Неприятно". "Это способ самовыражения, — ответил один из респондентов, — просто человек не может иначе!" "Это их дело", — был и такой ответ.

 

Одна из девушек дала следующее объяснение: "Если они так разговаривают, значит, у них так изъясняются и родители". Вот это уже ближе к теме, ведь "Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому!" Эти строки из стихотворения средневекового поэта Себастьяна Бранта, служат для нас всех напоминанием в воспитании и жизни.

 

На второй вопрос о частоте употребления нехороших слов в речи были такие ответы: "Да", "Иногда", "Когда нахожусь с друзьями", "В некоторых случаях", "Конечно, часто". Без комментариев. Вывод читатели могут сделать сами. Оказалось, что и девушка, изъясняющаяся матом, мало кого смущает. Правда, были и порадовавшие ответы: "Отношусь к таким очень плохо!", "Это неприятно!" Шок вызвал следующий ответ: "Если парень говорит девушке: "Будешь материться — расстанусь с тобой!", сразу бросайте его. Это абьюзер!" Лишь одному респонденту захотелось похлопать в ладоши, он чётко написал: "Я с такими девушками вообще не общаюсь!"

 

С чего же начинать борьбу с нецензурной лексикой у детей? У педагогов, психологов, священников много советов на эту тему. В основном они считают, что дети меньше бы использовали мат, если бы это не было рабочим языком в семье. Кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко говорит: "Если родители употребляют бранные слова, то для ребёнка сказать что-то матом всё равно, что сказать "солнце" или "вода", потому что для его среды, в которой он общается, это норма".

 

Когда дети дорастают до подросткового возраста, использование бранных слов для них — это способ показать себя взрослым, произвести впечатление, противостоять другой культуре. Есть надежда, что, повзрослев, ребята поймут, что разговаривать матом — это совсем не круто.

Автор: Галина Огонькова
Фото: открытый интернет-источник / pravmin.gov74.r