Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Этим летом в в полевом лагере "Казачок" в программу впервые введут основы современного мечевого боя
Этим летом в в полевом лагере "Казачок" в программу впервые введут основы современного мечевого боя

Этим летом в в полевом лагере "Казачок" в программу впервые введут основы современного мечевого боя

Проводить занятия будет педагог коелгинского Центра развития детского творчества "Радуга" Андрей Оконешников, который недавно получил губернаторский грант "Юный ратник".

"Казачок" — лишь одно из направлений Центра патриотического воспитания "Росток". История полевого лагеря началась в 1990 году, когда Еткульское районное казачье общество предложило руководителю туристической секции Таяндинской школы Евгению Зязеву организовать совместное мероприятие. Сто ребят (практически казачью сотню!) вывезли на берег реки Сухарыш, где они провели десять незабываемых дней.

 


Воспитательная программа той самой первой смены была основана на казачьих обычаях
и традициях. С тех пор прижилось название лагеря.

 


Сегодня слава о "Казачке" шагнула далеко за пределы Еткульского района. За 34 летних
сезона в лагере побывали сотни ребят из Еткульского и Еманжелинского, Нагайбакского районов, Златоуста, Челябинска, Коркино.

 

 

 


Ни одна из смен "Казачка" никогда не была похожа на другую. Все они тематические, чаще всего посвящены разным датам и событиям из истории нашей Родины. Например, были флотские смены, воздушно-авиационные и другие. Не раз ходили ребята горными и лесными тропами, поднимались на вершины и спускались в карстовые пещеры, купались в реках и озёрах.

 


Программы полевого лагеря тоже варьируются. Как правило, они включают физическую и
начальную военную подготовку, основы скалолазания и спелеологии. В этом году благодаря губернаторскому гранту подростки
примерят доспехи для современного мечевого боя. Они лишь отдалённо напоминают рыцарские, так как сделаны из лёгких полимерных материалов, ещё и обтянуты вспененным слоем амортизатора. Однако даже такой мягкий вариант сражения требует ловкости, решимости и силы.

 


Этот вид спорта основан на приёмах, которыми владели богатыри Древней Руси и средневековые рыцари. По словам Андрея Оконешникова, в реальности всё выглядит не так эффектно, как на киноэкране, но современный бой на мечах не менее интересен для юных ратников и их болельщиков. В конце июля в полевом лагере планируют провести серию занятий.

 

 


Неделя в "Казачке" — целая жизнь. Дни здесь очень плотные и спрессованные, поэтому за короткую смену дети успевают многому научиться, повзрослеть, окрепнуть и по-новому
взглянуть на природу нашего края.

 

С чего начинается Родина? Для ребят — с "Казачка". Кстати, отдыхают они совершенно бесплатно. Средства на это идут из бюджета Еткульского района, областного Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, спонсорской помощи и пожертвований.

Автор: Марина Морозова
Фото: фото из архива "Ростка"