Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Волноваха восстанавливается!
Волноваха восстанавливается!

Волноваха восстанавливается!

Недавно волонтёры "Боевого братства Коркино – Еткуль 174" доставили в зону специальной военной операции в ходе очередной поездки "за ленточку" гуманитарный груз. Дорога проходила через освобождённые от националистов территории, в частности через Волноваху. О том, как восстанавливается от разрухи этот город, рассказывается в фоторепортаже корреспондента газеты Юрия Зеленина, входившего в состав волонтёрской группы.

Стоит напомнить, что в 2022 году губернатор Алексей Текслер подписал соглашение о шефстве Челябинской области над городами Волновахой и Ясиноватой. С этого времени началась активная работа южноуральцев по восстановлению муниципального округа.

 

Прежде всего, была выстроена система поставки медикаментов, продуктов питания, вещей первой необходимости. Затем начались работы по восстановлению объектов, на которых каждый день трудились более 200 специалистов.

 

В первую очередь начали восстанавливать школы, детские сады, где ремонтировали кровлю, системы электро- и теплоснабжения, вставляли окна и двери, облагораживали прилегающие территории. Наш регион также обеспечивает объекты необходимым оборудованием, инвентарём и учебными материалами.

 

— Все эти положительные перемены я видел своими глазами, — рассказывает Юрий Зеленин,и, конечно, фотографировал. Многое снимал через окно автомобиля, так как времени останавливаться у волонтёрской группы не было — спешили в воинскую часть. Восстановленные здания поражают красотой — все такие яркие, радующие глаз. Но немало ещё и разрушенных объектов. Следы от снарядов видны на стенах, воротах. Но люди постепенно вселяются в свои дома, высаживают растения. Типичная картина — разрушенный дом и яркие цветы рядом. Это говорит о том, что жизнь в городе налаживается. И все его жители очень благодарны России и конкретно Челябинской области, взявшей шефство над Волновахой.

 

Вот такие яркие новые дома строят в городе!

 

В городе восстановлены больницы, поликлиники, Дом молодёжи, здание Социального фонда и службы занятости населения, Свято-Преображенский храм, который был разрушен до основания, проведены капитальные ремонты дорог. Шеф-регион регулярно присылает в Волновахский муниципальный округ гуманитарную помощь.

 

— Радостно видеть, — продолжает Юрий Зеленин,что строятся новые многоэтажные дома, ремонтируются крыши, в подъездах меняются разбитые двери, окна. Удалось заснять новое здание станции переливания крови.

 

Забор у дома испещрён снарядами, но за ним уже мирная жизнь

 

Из Челябинской области идёт огромный поток гуманитарной помощи как военным, так и мирному населению. В бюджете области отдельной строчкой прописана сумма на восстановление городов, над которыми взято шефство, — 1,2 миллиарда рублей в год.

 

За всё время на территории Волновахского района восстановлены три садика, школа, храм, стоматологическая поликлиника на десять кресел, отремонтированы и освещены 15 улиц, построен трехэтажный дом на 27 квартир, куда бесплатно заселяют людей.

 

Стоит добавить, что в восстановлении города помогают также Татарстан, Ямал, Екатеринбург, все они вносят очень большой вклад.

 

Для фоторепортажа подобраны снимки, на которых запечатлены и вновь построенные в Волновахе здания, и разрушенные — их тоже немало. Но жители города верят — и они будут восстановлены.

Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"
Фото
Волноваха восстанавливается!
Волноваха восстанавливается!
Волноваха восстанавливается!