Вы здесь: Главная > Новости > Общество > "Дорожный рывок" успешно стартует в Еткульском районе
"Дорожный рывок" успешно стартует в Еткульском районе

"Дорожный рывок" успешно стартует в Еткульском районе

Не припомнится, чтобы когда-то в районном центре так активно велось строительство дорог. Гул огромных КАМАЗов, грохот грейдеров, бульдозеров, жар от свежеуложенного асфальта — такое можно наблюдать в разных частях села. И жителей, несмотря на пыль и грязь, это чрезвычайно радует! Ровные дороги — это самое настоящее счастье.

Такое происходит не только в Еткуле. Ремонты дорог ведутся и в других сёлах. В нашем районе в этом году предстоит благоустроить 14 участков улиц в девяти населённых пунктах района, это более девяти километров дорог, из них семь километров 772 метра планируется заасфальтировать. На эти цели выделены 56 миллионов рублей из областного бюджета и 86 — из местного. В общей сложности — 142 миллиона рублей!

 

По словам главы региона Алексея Текслера, в 2024 году в целом по области планируется отремонтировать около 800 километров дорог, из них почти половина — местные дороги в муниципалитетах. Напомним, губернатор презентовал программу "Дорожный рывок", выступая с обращением к Законодательному Собранию региона в 2023 году. "В целом Челябинскую область ждёт большой "дорожный рывок", — сказал он тогда.

 

На областном совещании с членами регионального правительства и главами муниципалитетов области, проходившем в апреле 2024-го, губернатор отметил: "Ремонт дорог — одна из ключевых задач, стоящих перед нами. Важно учесть все аспекты, начиная от подготовки и заканчивая контролем качества. Подрядчики, асфальтовые заводы и прочее — всё должно работать быстро и эффективно. В этом году мы запускаем новую лабораторию. Надеемся, что с её помощью мы сможем окончательно решить вопрос контроля качества".

 

 

 

Грейдирование дорожных участков там, где это необходимо, по решению сельских администраций началось при наступлении благоприятных погодных условий. В ремонте дорог в районе задействованы такие подрядные организации, как ООО "ТрансСтройУрал", ИП Карапетян А.В., ООО "Берёзовский городской союз ветеранов", ООО "УралСтройКом", ООО "Кардинал", ООО "Мегастрой", МУП Селезянского сельского поселения, ООО "ГолдСтрой", ИП Карапетян Е.А., ООО "Техно".

 

Часть запланированных работ уже выполнена. В частности, проведён ремонт трёх улиц в Белоусово (отсыпка щебнем), улицы Совхозной в Сухоруково Каратабанского сельского поселения (тоже отсыпка щебнем). Начат ремонт дороги до мечети с. Еткуль (уже положен первый слой асфальта).

 

В скором времени должна преобразиться улица Кирова в Еткуле (её центральная часть): дорога будет поднята, установлена дренажная система для отвода воды, а по краям, с двух сторон, сделают тротуары с ограждением.

 

Активно ведутся работы в северной части улицы Комсомольской в Еткуле.

 

— Мы очень рады, что ремонтируется наша улица, — делится Сергей Заварухин, житель этой улицы. — Не один десяток лет она становилась непроходимой в весеннюю распутицу. В буквальном смысле — ни пройти ни проехать! Ямы, кочки, огромные лужи. Сейчас дорогу расширили до шести метров за счёт обочин, засыпали крупным, а затем мелким щебнем, прошлись грейдером. Надеемся, что скоро и на нашей улице будет асфальт!

 

Улица Комсомольская в Еткуле будет шире, дорогу покроет асфальт

 

В минувшую среду приступили к ремонту улицы Новой в Каратабане, сообщил газете глава Каратабанского сельского поселения Сергей Данилкин.

 

Также начаты работы на улице Угольной в Бектыше — здесь тоже будет положен асфальт.

 

— Работы на оставшихся объектах, внесённых в план, начнутся в ближайшее время, — подвёл итог "дорожного рывка" в районе начальник службы ЖКХ администрации района Антон Красильников.

 

Антон Павлович также отметил, что все дорожные работы в нашем регионе (значит, и в районе) должны завершиться в середине октября, а если где-то освободятся средства, их направят на дополнительные работы по содержанию других дорог.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"