Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В Челябинской области завершились "Расулевские чтения"
В Челябинской области завершились "Расулевские чтения"

В Челябинской области завершились "Расулевские чтения"

Участие во всероссийской научно-практической конференции приняли более 900 учёных, богословов и общественных деятелей из 22 стран, сообщает оргкомитет форума.

Юбилейный форум был посвящён Году семьи: "Семейные и религиозные традиции как основа безопасности страны". 

 

"Эта тема выбрана не случайно, год объявлен Указом Президента России Годом семьи. Это в полной мере отражает глубокое понимание того, что мир и гармония в обществе начинаются с семейного уклада. Именно в семье закладываются базовые ценности взаимоуважения и взаимопомощи, духовности и милосердия, трудолюбия и патриотизма, достоинства и ответственности. И эти идеалы разделяют представители всех традиционных конфессий нашей большой страны", — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, приветствуя участников мероприятия.

 

В этом году участие в "Расулевских чтениях" приняли сразу три шейха — потомка пророка Муххамеда в 42-м и 43-м поколениях. Главный муфтий УрФО, председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат-хаджи-хазрат Раев преподнес им в дар символичный подарок — панно с генеалогическим древом шейхов.

 

По традиции в "Расулевских чтениях" участвует председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат-хаджи-хазрат Таджуддин.

 

"Этот год объявлен годом семьи. И проповеди всех духовных наставников — и православных, и мусульманских народов — всегда посвящены прежде всего этому. С семьи всё начинается. Если не будет семьи, если отец и мать, родители, не передадут то, что они получили от своих родителей, если не будет преемственности поколений, куда тогда пойдет эта нация, куда пойдет этот народ?" — подчеркнул важность обсуждаемой темы Верховный муфтий России.

 

На торжественном открытии конференции традиционно присутствовал митрополит Челябинский и Миасский Высокопреосвященнейший Алексий. Он выразил уверенность, что форум поспособствует еще большему укреплению духовных корней, станет свидетельством единства и патриотизма.

 

"Расулевския чтения" включали в себя работу помимо пленарного заседания и семи научных секций. Участники обсудили тему нравственных и духовных ценностей как основу личного и общественного благополучия, остановились на роли взаимодействия семьи, образовательных и религиозных институтов в воспитании гражданина, обсудили актуальные вопросы развития национальной политики.
 

Каждый год появляются новые храмы и мечети. Так, на прошлой неделе при участии почётных гостей форума во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России, верховным муфтием Шейх-уль-Исламом Талгатом-хаджи-хазратом Таджуддином торжественно открылась соборная мечеть в Еткуле. Служить в ней будут выпускники единственного на Урале троицкого медресе "Расулия".

Автор: Ольга Солнцева
Фото: пресс-служба областного Правительства