
Каратабанская и Новобатуринская школы победили в конкурсе инициатив родительских сообществ Российского общества "Знание"
Итоги конкурса огласили 21 мая на заседании Всероссийского родительского комитета при Министерстве просвещения РФ.
Ученическая бригада: не игра, а настоящее дело
Каратабанский проект "Учить труду — задача сельской школы" победил в категории от 500 тыс. до 1 миллиона рублей. Уже много лет при Каратабанской средней школе существует замечательный огород, овощи с которого — подспорье для здорового питания в школьной столовой. Участок, площадью не менее гектара, каждый год вспахивают (благо с трактором помогает глава поселения Сергей Данилкин), высаживают картошку, делают грядки, за которыми ухаживают ученики, педагоги и родители.
Знал школьный огород и лучшие времена. До сих пор учителя и родители сегодняшних подростков помнят ученическую производственную бригаду "Ровесник". В 1980-х годах название бригады гремело, дважды занимал "Ровесник" первые места в Челябинской области. Тогда и овощей много сажали, и урожаи собирали богатые, и интересные мероприятия проводили. Потом наступило затишье. На какой-то период даже уроки труда ушли из школьной программы, а истории ученических производственных бригад пополнили экспозиции музеев. Однако уроки труда вернули в расписание, а в Каратабанской школе решили: пора возродить традиции "Ровесника".
"Новое — хорошо забытое старое", — вспоминает по этому поводу поговорку директор школы Тамара Александровна Петрова. — Проект "Учить труду — задача сельской школы" разрабатывали долго, тщательно и коллективно. Удивительно дружно откликнулись и поддержали идею родители учащихся, много труда вложила в проект заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Михайловна Беспалова и другие учителя. Среди инициаторов проекта — советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Светлана Васильевна Путилова.
Ставки выросли!
— Отправляя проект на конкурс, мы даже не ожидали, что победим, — признаётся Тамара Александровна. — При заполнении документов надо было указать сумму, на которую мы рассчитываем. Видимо, комиссия решила, что мы поскромничали, указанных нами средств будет недостаточно. Наш проект перевели в другую категорию, с более крупными денежными премиями.
Точной суммы в школе пока не знают, но уже запланировали обновить устаревший садово-огородный инвентарь, купить семена хороших сортов, с большой вероятностью — мотоблок. Кроме того, для ребят хотят приобрести единую форму, сделать эмблему, чтобы не забывали — работать надо красиво. Стильная и удобная одежда нужна не только для молодёжных тусовок, но и для работы на земле.
— Дети наши очень трудолюбивые и легко откликаются на такие мероприятия. Думаю, что всё у нас получится, — уверенно говорит Тамара Александровна.
Остаётся добавить, что посадочная компания на школьном огороде в полном разгаре.
Велопробег стартует от школы
Премию от 200 тысяч до 500 тысяч рублей получит проект "Семейный велопробег "Калейдоскоп Победы" Новобатуринской средней школы. Премиальные планируют использовать для покупки полевой кухни, полевого тира, музыкального оборудования, камуфляжной формы и пяти детских велосипедов. На самом деле участников велопробега будет гораздо больше — не менее пятидесяти человек: школьники, родители, педагоги.
Как и в случае с каратабанским проектом, в основу легла хорошая школьная традиция. Юные новобатуринцы очень любят пешие походы и вылазки на природу, которые организуют учителя. Как правило, в путешествие по родному краю с ребятами отправляются родители. В год 80-летия Победы они и стали идейными вдохновителями тематического семейного велопробега. В инициативную группу родителей вошли Галина Викторовна Шундеева, Елена Сергеевна Щербакова, Елена Сергеевна Угрюмова. Сейчас они вместе с детьми и руководителем школьного музея "Малая родина" Лидией Николаевной Булдашовой подбирают информационные материалы, разрабатывают задания для станций будущего велопробега.
Старт намечен на 2 сентября — дату окончания Второй мировой войны. Маршрут уже продуман: из Новобатурино до станции "Три тополя" (там некогда был посёлок Ерофеевский), затем — до базы отдыха на озере Бирюзовом, до Белоносовского песчаного карьера, озера Кара-Кумляк (на берегу стояло Батурино), шахты "Восточная" (позднее — "Батуринская") и до мемориального знака "Вечная слава защитникам Отечества".
— Семейный велопробег "Калейдоскоп Победы" — это многогранное событие, — считает куратор проекта, учитель Татьяна Васильевна Тараканова. — Событие, которое объединяет историческую память, семейные ценности, здоровый образ жизни и чувство общности. Это вклад в формирование полноценных и ответственных граждан. Название велопробега объясняется так: "Калейдоскоп постоянно меняется, образует новые узоры и рисунки. Это отражает идею о том, что память — не застывшая реликвия, а живой, развивающийся процесс, который требует постоянного осмысления и передачи новым поколениям".
- Первый в России пятисекционный трамвайный вагон изготовили на УстьКатавском вагоностроительном заводе
- Представители медиасферы скорбят в связи с кончиной Алисы Иванниковой
- В Еткульском районе в День памяти и скорби прошли митинги
- В Коелге установили мемориальную доску Ивану Шундееву
- Бывший главный редактор "Искры" Алиса Иванникова погибла в аварии