
Минпрому Южного Урала советуют обратить внимания на малые предприятия
Очень здорово, что создается министерство промышленности - это первый шаг, как Декрет о земле у Ленина. Но было бы большой ошибкой сосредоточиться только на крупных предприятиях. Целесообразно создать при министерстве отдел, который бы занимался лоббированием малого и среднего бизнеса. Этим предприятиям пробиться на рынки сложно еще и в силу менталитета, да и коррупционных моментов. Министерство должно быть и модератором, и лоббистом. Было бы здорово, чтобы предприниматель мог туда прийти и сказать: «Я не могу пробиться на это крупное предприятие. Я выпускаю конкурентную продукцию или оказываю услуги, но я не могу достучаться по той причине, что меня службы низшего звена никогда не пропустят, потому что я не хочу платить им взятки».
Для наших гигантов бизнеса услуги предприятий малого и среднего бизнеса копеечные, и даже если они несколько выше рынка, это реально никак не влияет на экономику производства. А вот для развития именно малого и среднего бизнеса, который играет важнейшую социальную роль, особенно в малых городах, это имело бы гигантское значение. Они бы вырастали из малого в среднее, и так далее, шел бы прогресс и у них, и у территории их размещения. По большому счету, это вопрос регионального протекционизма как идеологии. Местный предприниматель не может пробиться только потому, что он не может доказать целесообразность и экономическую выгодность, адекватность своей услуги рынку. И вот здесь должен работать отдел Минпрома, которому гораздо проще достучаться до руководителя.
Расширение ниши присутствия региональных производителей на рынке - это самый главный индикатор успеха промышленной политики для бизнеса и власти. Не размеры льгот или преференций, а именно рост бизнеса за счет расширения внутри области.
Министерства превращаются, к сожалению, из самостоятельных игроков в изготовителей справок - для правительства области, для правительства федерального, для каких-то еще структур они их собирают. А должны они заниматься лоббизмом региона, его развитием. Если они смогут добиться того, что наши предприниматели и фермеры зайдут хотя бы на нашей территории в федеральные сети, вот это будет реальная работа.
- В Еткульском районе пройдут приёмы граждан
- Почётной грамотой избирательной комиссии Челябинской области награждён глава Еткульского района Юрий Кузьменков
- К 2031 году по всей стране отремонтируют около 11 тысяч школ
- На прямую линию губернатора Челябинской области поступило более 10 тысяч вопросов от южноуральцев
- "Накажут за убеждения?" — на ОТВ выходит новый выпуск "Дипломатической миссии"