с. Еткуль 15 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Предприятия Южного Урала переходят в режим регионального мобилизационного задания
Предприятия Южного Урала переходят в режим регионального мобилизационного задания

Предприятия Южного Урала переходят в режим регионального мобилизационного задания

Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании по вопросам реализации мобилизационных задач промышленными предприятиями региона.

В совещании приняли участие руководители компаний, которые уже сегодня переформатировали производство под нужды армии.

Глава региона отметил важность скоординированной работы промышленности Челябинской области с нуждами обороноспособности страны.

«После объявления частичной мобилизации возникли принципиально новые задачи перед экономикой и, прежде всего, ее промышленным сектором, — уточнил Алексей Текслер. — В первую очередь речь идет о росте и объеме гособоронзаказа. Сейчас каждую актуальную проблему, любую новую задачу мы рассматриваем через призму защиты государственного суверенитета России, укрепления нашей армии, концентрации всех ресурсов для защиты страны. Главная задача в сфере экономики – обеспечить ее бесперебойную работу, уделив особое внимание слаженной работе стратегических предприятий".

 

По словам губернатора Челябинская область отвечает на санкционный вызов: регион в штабном режиме помогает выстраивать новые производственные и логистические цепочки, помогает предприятиям находить партнеров, смежников, поставщиков. Сейчас необходимы быстрые и эффективные решения для адаптации промышленности.

Сразу после мобилизации в регионе начали формировать комплекты всего необходимого для военнослужащих. Алексей Текслер отметил, что в продаже не было целого ряда позиций, искать где-то на стороне и терять время не стали, поэтому сразу была поставлена задача — наладить собственное производство. "Эту задачу мы уже решаем, отвечаем на потребность в специальной одежде, оборудовании, снаряжении, амуниции", — подчеркнул губернатор.

 

По информации пресс-службы областного правительства, предприятие «Спецтехнологии» развернуло производство бронежилетов под требуемые объемы. Обувная фабрика «Юничел», помимо теплых сапог, которые включены в комплекты для мобилизованных, начала шить берцы по армейским стандартам. В ближайшее время в регионе будет освоен пошив специальных жилетов-разгрузок, востребованных у военных. Трикотажная фабрика «Ян» в короткие сроки освоила производство термобелья. ООО « Стёганофъ» приступило к пошиву спальных мешков. ООО «ВторКом» наладило производство специальных походных матрасов.

Также в совещании приняли участие руководители крупных промышленных предприятий, которые встроились в решение задач СВО. К примеру, ООО «ДСТ-Урал» наладило производство спецмодификации гусеничного погрузчика на дистанционном управлении для проведения работ по разминированию местности, который будет отправлен в ДНР. 

"Таких примеров в области немало, но нужно, чтобы их было еще больше, — поставил задачу Алексей Текслер. — Фактически экономика переходит в режим регионального мобилизационного задания. У наших бойцов на всех базах должны быть комплекты амуниции и снаряжения нашего, южноуральского, производства. Безусловно, все это требует уточнения мер поддержки"

 

По словам губернатора Челябинская область постоянно работает с федеральным центром, встраиваясь в действующие и заявляясь в новые программы, изыскивает собственные ресурсы для региональных мер поддержки. "Переходит на военные рельсы не только экономика. Мы с вами теперь не просто госслужащие или руководители предприятий – мы с вами труженики тыла, где жизнь организуется совсем иначе, чем в мирное время. Все решения должны приниматься быстро, исполняться четко", — добавил Алексей Текслер.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: t.me/poolN74