Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > В центре внимания — Коелга
В центре внимания — Коелга

В центре внимания — Коелга

В 2023 году глава Еткульского района Юрий Кузьменков продолжает рабочие поездки по населённым пунктам, чтобы на местности увидеть и решить некоторые проблемы и расставить приоритеты. Один из первых январских визитов Юрий Кузьменков нанёс в «царство молока и мрамора» — Коелгинское сельское поселение.

Дорога на Долговку

Прежде всего, глава района побывал на двух крупнейших предприятиях: ПАО «Коелгамрамор» и СПК «Коелгинское» имени Шундеева. И.Н. Их успешная работа — существенная составляющая стабильности экономики Еткульского района. Причём с коллективом СПК недавно Юрий Кузьменков встречался по приятному поводу — вручал награды лучшим труженикам и специалистам. Напомним, по итогам 2022 года «Коелгинское» признано победителем областного конкурса в агропромышленном комплексе, а главный зоотехник Елена Никитина — лучшей в свой профессии. На счету «Коелгинского» три серебряных медали Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2022» (за льняное и расторопшевое масла и успехи в племенном животноводстве). Кроме того, в 2022-м сельхозпредприятие стало лидером региона по урожайности зерновых и зернобобовых (второе место), в области ему нет равных по валовому надою молока.

Конечно, минувший год не поставил точку в списке достижений, ведь в СПК «Коелгинское» продолжают модернизацию и строительство. В этих условиях очень важна инфраструктура, замечательно, что союзниками в этом выступает администрация Еткульского района. В настоящее время готовится проектно-сметная документация на ремонт дороги до Долговки.

«Нам, как и всем жителям, эта дорога очень важна, мы однозначно примем участие в софинансировании данного проекта», — подчеркнул председатель СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев.

 

Сотрудничество и союзничество

Губернатор Алексей Текслер поручил создать в структуре ОГУ «ППС ЧО» новые пожарные части, в том числе на территории Коелги. Однако для поста противопожарной службы нужно помещение, под крышей которого разместят спецтехнику и личный состав. С руководством ПАО «Коелгамрамор» достигнута предварительная договорённость о предоставлении такого помещения.

Отметим, что «Коелгамрамор», как и «Коелгинское», ведёт активную социальную работу, участвует в различных проектах, поддерживая администрации района и Коелгинского поселения. Например, благодаря совместным усилиям «Коелгамрамора», СПК «Коелгинское» имени Шундеева. И.Н. и администрации района, отремонтированы помещения для привлечения в село врачей и педагогов. Есть большие планы и на 2023 год. По этому поводу Юрий Кузьменков выразил уверенность, что сотрудничество продолжится.

— Безусловно, основная наша задача — идти вперёд, мы стараемся взять лучшее у партнёров и реализовать новшества на своём производстве. Руководство «Коелгамрамора» придаёт этому большое значение. Конечно, делимся и сами: многие берут наши технологии, благо у нас большой опыт и есть чем гордиться», — сказала в свою очередь генеральный директор ООО «Коелгамрамор» Светлана Сенина.

 

 

Обсудили в этот день и предстоящий капремонт стадиона, намеченный на этот год. За круглым столом Юрий Кузьменков, глава Коелгинского сельского поселения Виктор Томм и директор Коелгинской школы Ольга Костенко.

 

 

Село ждёт врача

В этот день глава Юрий Кузьменков посетил в Коелге врачебную амбулаторию. Старшая медсестра Юлия Будина вновь обозначила главную проблему: нехватка кадров. Сейчас в амбулатории трудятся всего четыре медицинских работника, каждый из которых совмещает несколько обязанностей. Это при том, что условия тут неплохие: медицинские кабинеты хорошо оснащены. А врача ждёт отличная, тёплая, уютная трёхкомнатная квартира со свежим ремонтом. Когда же её займёт человек, желающий работать в Коелге? Пока коелгинские медики со своими обязанностями, конечно, справляются. К тому же они могут рассчитывать на помощь коллег. Например, «Искре» Юлия Будина рассказала, что на время отпуска врача общей практики Елены Токмаковой на детском приёме её заменила опытный фельдшер Надежда Цубко, которая в течение двух недель ездила из Еманжелинки.

Однако долго работу в таком напряжённом режиме выдержать очень трудно. На фоне кадрового дефицита уже менее существенными кажутся другие медицинские проблемы. К примеру, требуется замена старой машины скорой помощи, довольно прохладно в кабинетах амбулатории. Всё это решаемо. Юрий Кузьменков взял эти задачи под свой контроль, поблагодарил медиков за самоотверженную работу и сообщил, что в 2025 году планируется капитальный ремонт врачебной амбулатории.

 

Беговая дорожка моей мечты

В ходе рабочей поездки глава района заслушал руководителя новой компании по оказанию услуг в сфере ЖКХ Анатолия Щербакова. Он рассказал об увеличении собираемости платежей, а также об итогах более детального обследования инженерных сетей и о планах создать специальный счёт на капремонт для каждого многоквартирного дома.

«Сейчас работаем по составлению проектно-сметной документации и будем участвовать в программах по замене и ремонту сетей», — сказал Анатолий Щербаков, компания которого начала свою деятельность в Коелге в декабре 2022 года.

С главой Коелгинского сельского поселения Виктором Томмом и директором Коелгинской школы Ольгой Костенко обсудили предстоящий капитальный ремонт стадиона. Он намечен на 2023 год по программе комплексного развития сельских территорий в Еткульском районе.

«Ремонт серьёзный, требует постоянного контроля, всё должно быть выполнено по проекту и в срок», — снова напомнил Юрий Кузьменков.

Кроме того, Виктор Томм рассказал об итогах социально-экономического развития поселения, о планах и перспективах. В частности, о намерении поучаствовать в региональных программах по комплексному ремонту и оснащению Дома культуры Коелги.

«Начать надо с проектно-сметной документации, а у нас нет специалистов, мы очень надеемся на помощь района», — обратился глава Коелги к Юрию Владимировичу. И нет сомнений, что помощь эта придёт.

Автор: Нина Селивёрстова
Фото: admetkul.ru