Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > В Челябинской области запустили промышленную ипотеку
В Челябинской области запустили промышленную ипотеку

В Челябинской области запустили промышленную ипотеку

Идея создания программы промышленной ипотеки принадлежит губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. Он выступил с этой инициативой в 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме. Параметры программы премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил в сентябре прошлого года 2022 года: промышленная ипотека предполагает предоставление кредитов по льготной ставке до 5% годовых сроком до семи лет на покупку недвижимости для промышленного производства. 

 

 

В Министерстве промышленности и торговли определили банки, уполномоченные на предоставление льготной «Промышленной ипотеки». В список из 16 банков вошли Дом.РФ, Альфа-банк, ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк, Совкомбанк и другие.

Челябинская область стала одним из трех регионов, где начала работать льготная промышленная ипотека. Первым на Урале и одним из первых в России предприятий, получивших кредит по промышленной ипотеке стала компания «Альтернатива» из Трёхгорного — крупный производитель изделий для монтажа навесных вентилируемых фасадов. «Сбербанк» предоставил предприятию 33,6 млн рублей под 5% годовых. Деньги пойдут на покупку нового цеха. 

Министерство промышленности и Фонд развития промышленности Челябинской области готовят к запуску региональный аналог федеральной программы. Её условия позволят использовать средства займа на приобретение, строительство и реконструкцию объектов промышленной недвижимости на условиях софинансирования. По областной программе можно будет получить заем от 10 до 50 млн рублей на срок до 7 лет под процентную ставку 3-5% годовых, сообщает пресс-службы областного правительства.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: ООО «Альтернатива»