Техника для высоких надоев и урожаев
— Яков Викторович, как впечатления от «Дня поля»?
— Очень полезное мероприятие. Пообщались с дилерами, задали им вопросы о той сельхозтехнике, которую собираемся приобретать, а также по нюансам той, которая у нас уже имеется.
— Как коелгинские механизаторы выступили в традиционном профессиональном конкурсе «Дня поля»?
— СПК «Коелгинское» в этот раз представляли Николай Сычёв и Сергей Угрюмов. Призовых мест не заняли, но выступили хорошо. Одним из этапов была вспашка поля, где оценивались глубина, прямолинейность борозды, выровненность поверхности. Вторым этапом было фигурное вождение.
— На конкурсе пахарей ваши механизаторы выступали на технике аналогичной той, какая есть в «Коелгинском»?
— Да, более того, организаторы попросили нас привезти для конкурса два плуга Lemken. Вот как раз на них наши ребята и работают. Хорошие, надёжные плуги немецкого производства, которые у нас используются не менее 10 лет.
— На постаменте возле конторы «Коелгинского» в качестве памятника стоит симпатичный трактор. Неужели такие больше не используют на полях?
— Это легендарный советский Т-4А 1985 года выпуска, произведённый на Алтайском тракторном заводе. До сих пор Т-4А используются, есть они в соседних хозяйствах, у фермеров, да и в «Коелгинском» две единицы на ходу. Маленькие лёгкие гусеничные трактора, они очень хороши на закрытии влаги. А идея поставить старый Т-4А на постамент принадлежит директору Анатолию Ивановичу. Шундееву. Это дань памяти тем, кто поднимал совхоз, символ преемственности поколений. Трактор Т-4А до сих пор считается хорошим, но время его ушло, технологии шагнули далеко вперёд.
— Какую технику в «Коелгинском» приобрели в последние год-два?
— Стараемся сейчас покупать отечественную технику. В частности, Кировского завода, который является дочерним предприятием АО «Петербургский тракторный завод». Это линейка тракторов «Кировец»: новая модель К-5 и обновлённая К-7, первая мощностью 250 лошадиных сил, вторая — 400 л. с. Также приобрели три зерноуборочных комбайна Акрос 550. Из импортной техники взяли для животноводства колёсный трактор New Holland Т 6050, чтобы агрегатировать кормосмеситель. Удачно, по акции от завода-изготовителя приобрели два кормосмесителя Siloking (это одна из лучших марок в мире).
— Сельхозтехника — дорогое удовольствие. Как её покупаете?
— Используем лизинг, кредит, также помогает система скидок по программе государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники или «Программа 1432».
— Считали, сколько единиц техники в «Коелгинском»?
— Около 500, если посчитать на всех отделениях трактора, прицепную и почвообрабатывающую технику.
— Сейчас много говорят о точном земледелии. Есть ли в «Коелгинском» устройства, которые помогают делать точную обработку земли?
— Точное земледелие нужно, особенно сейчас, когда высоки затраты на семена, на средства защиты растений. В земледелии точность позволяет производить операции экономично, с минимальными потерями, то есть избегать огрехов в виде пересева или недосева. Для этого применяем курсоуказатели. В кабину трактора ставится монитор, задаётся ширина, а тракторист вручную регулирует курс. Существуют и более совершенные автоматические системы, но очень дорогие. На всё, что хотелось бы, средств пока не хватает. Кроме того, используем систему контроля высева. Она установлена на посевном комплексе и указывает: забиты или нет сошники (их около 40). Датчики контроля уведомляют механизатора: всё ли в порядке с сошниками. Это тоже помогает избежать огрехов высева. Но, прежде всего, «Коелгинское» — молочное хозяйство, поэтому у нас по максимуму оснащён и автоматизирован процесс животноводства. Есть и компьютерные программы кормления, и весоизмерительные устройства.
— Яков Викторович, чему особенно удивились бы животноводы, стоявшие у истоков совхоза?
— Многому, например, программе управления кормами TMR Tracker, которая позволяет задавать и контролировать режим работы кормосмесителя. О ней и в современном животноводстве известно далеко не всем. Это совершенно новый уровень процесса кормопроизводства! Программа позволяет соблюдать пропорции между компонентами кормосмеси. Можно точно сбалансировать все компоненты, а электронный блок управления программирует приготовление рационов.
— Объясните суть, что называется, на пальцах.
— Вечером главный зоотехник задаёт программу кормления каждой секции животных. Попросту говоря, меню. Тракторист приходит утром на работу, подключает флешку, видит на мониторе новое меню для каждой группы и пошаговую инструкцию. Допустим: «Загрузить 300 кг силоса». Информация дублируется на мониторах трактора и погрузчика. Когда высыпает корм, видит его вес на экране. Это обеспечивает точность дозирования корма при погрузке, повышает производительность труда. Важно, что при приготовлении смеси все компоненты должны засыпаться в определённой последовательности. Это тоже соблюдается. Более того, программа сохраняет весь отчёт. Потом можно выявить, на каком этапе была допущена ошибка. Удобный интерфейс позволяет проводить подробный анализ эффективности кормления. Кстати, программа совместима со всеми кормосмесителями.
— А на меня чиллер в доильном зале произвёл впечатление.
— Причём этот агрегат производится в России. Чиллер охлаждает парное молоко до 4-5 градусов в потоке, то есть непосредственно во время доения.
— В ближайшее время больше будете обновлять техническую базу животноводства или растениеводства?
— По мере необходимости и возможностей. Пока стратегическое направление — это новые посевные комплексы и пропашные сеялки. Сейчас больше надеемся на российскую технику, которая в последнее время становится лучше и качественнее.