
Молочные реки меняют русло
Отныне СПК «Коелгинское» имени И.Н. Шундеева ежедневно поставляет около 50 тонн молока двум крупным предприятиям региона: ООО «Подовинновское молоко» (молокозавод в Южноуральске) и челябинскому комбинату «Первый вкус». Дело в том, что давний партнёр «Коелгинского» — компания по производству молочных продуктов Danone — сократила объём закупок.
До последнего времени компания Danone перерабатывала каждый день около 75 тонн высококачественного коелгинского молока, то есть «львиную» долю всего, производимого животноводами СПК. Лишь около 10 тонн уходило на местный рынок. Сейчас ситуация кардинально изменилась.
Напомним, в начале марта прошлого года французская компания Danone приостановила инвестиционные проекты в России. Однако обещала сохранить производство молочных продуктов и детского питания, а также стабильную работу своих заводов. Но всё-таки в конце 2022 года компания объявила, что покидает российский рынок. Пресс-служба Danone сообщила о передаче контроля над бизнесом Essential Dairy and Plant-based для обеспечения долгосрочной непрерывности местного бизнеса для своих сотрудников, потребителей и партнёров. По словам экспертов, такой шаг необходим, чтобы принадлежащие Danone предприятия смогли продолжать работу.
Сейчас Danone нуждается лишь в трети от закупаемого ранее объёма коелгинского молока — 25 тонн. А две трети (50 тонн) СПК «Коелгинское» имени И. Н. Шундеева ежедневно поставляет на местный рынок. Партнёрами самого крупного в регионе производителя молока стали перерабатывающие предприятия из Челябинска и Южноуральска (каждому из них достаётся по 25 тонн). На полки магазинов нашей и соседних областей тонны коелгинского молока приходят теперь в виде вкусных продуктов под известными марками «Первый вкус» и «Подовинновское молоко».
В ТЕМУ
Самый дорогой объект в истории совхоза
Тем временем в СПК продолжается процесс модернизации, строительства и технического перевооружения. Уже к лету 2023 года планируют сдать в эксплуатацию новейшие молочно-доильный и родильно-раздойный блоки на Коелгинском животноводческом комплексе. Объект очень важный и самый дорогостоящий за всю историю «Коелгинского» — около 400 миллионов рублей.
Конечно, без помощи из областного бюджета СПК не обойтись. Около 30 процентов стоимости строительства нового объекта финансируется по программе так называемых «капексов» (возмещение части прямых затрат, понесённых на создание или модернизацию объектов АПК).
Когда-то на Коелгинском комплексе экскурсантов и коллег удивляла 36-местная доильная карусель, она до сих пор в рабочем состоянии, но будет демонтирована. Её заменит более совершенная и современная установка карусельного типа на 72 места.
В «Коелгинском» всё меняется и довольно быстро. Кажется, ещё недавно животноводческий комплекс, построенный при Иване Никандровиче, называли «новым». С момента его сдачи в эксплуатацию минуло всего 15 лет, но коренная модернизация ведётся уже три года: по одному коровнику в год.
Напомним, ранее модернизация коснулась Долговского животноводческого комплекса, а в начале 2022 года на Долговском отделении показали работу новейшего молочно-доильного блока с современной доильной установкой фирмы Вестфалия на 50 мест.
Стоит отметить, что всё строительство и переход на новые технологии специалисты СПК «Коелгинского» умудряются вести без уменьшения производства молока и без сокращения поголовья.
- В Челябинской области началась подготовка к посевной кампании 2025 года
- В СПК "Коелгинское" приобрели два новых самоходных миксера KUHN
- Челябинские рыбоводы обсудили планы на 2025 год
- Челябинские аграрии получат субсидии на выращивание картофеля и овощей
- МАК-2025: на Южном Урале обсуждают будущее агропромышленного комплекса