с. Еткуль 27 марта 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > В России обсуждают возможность доработки нормативной базы в отношении беспризорных животных
В России обсуждают возможность доработки нормативной базы в отношении беспризорных животных

В России обсуждают возможность доработки нормативной базы в отношении беспризорных животных

Представители зоозащитных организаций на круглом столе в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области обсудили возможность доработки нормативной базы в работе с животными без владельцев. Решено усилить взаимодействие региональных и муниципальных органов власти с зооволонтёрами и частными приютами.

 

 

Зоозащитники отметили неоднозначность токования нормативных актов и гражданами, и организациями, сталкивающимися с безнадзорными животными. Это может привести к нежелательным последствиям и существенно затрудняет понимание процессов в этой сфере. Даже добросовестная работа муниципалитетов в отношении таких животных не всегда является гарантией безопасности граждан, и в первую очередь —  детей.

 

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Евгения ЛитвиноваЧелябинская область единственная в УрФО пошла по пути строительства межмуниципальных государственных приютов для животных, которые сейчас выполняют значительную работу: в них отловленных собак вакцинируют, стерилизуют, чипируют. Агрессивных животных из приютов не выпускают, они остаются там доживать. Заместитель министра уверен, что и частные приюты должны оставаться полноправными участниками этой работы. 

 

В Госдуме обсуждают законопроект, который даст больше полномочий субъектам РФ в работе по регулированию численности бездомных животных. На сегодняшний день помимо федеральных и областных законов в регионе действуют нормативные приказы минсельхоза. Так, минсельхоз просит не подкармливать животных без владельцев вблизи школ и больниц, магазинов, детских площадок, в скверах и парках, там, где есть большое скопление людей. Эта мера введена как профилактическая, чтобы донести до граждан потенциальную опасность данных действий. Ведь если приученная получать в одном месте корм собака однажды не найдет его, то она начнет его «требовать», проявляя агрессию. При этом действия данного приказа никак не ограничивает деятельность зоозащитников, которые оказывают помощь животным, оказавшимся на улице по вине нерадивых владельцев.

Автор: Дарья Смородина
Фото: Юрий Зеленин