Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Весенняя посевная кампания в этом году началась на две недели раньше обычного срока
Весенняя посевная кампания в этом году началась на две недели раньше обычного срока

Весенняя посевная кампания в этом году началась на две недели раньше обычного срока

Одними из первых в регионе на поля вышли механизаторы СПК "Коелгинское" имени И.Н. Шундеева.

 

Сейчас коелгинцы сеют горох, овёс, люцерну. «В этом году весна ранняя, влага быстро ушла в почву», — объясняет особенность нынешней посевной кампании главный агроном СПК «Коелгинское» Антон Попиралин и уточняет, что на данный момент массово сеять ещё не начинали.

 

По мнению агронома, каждый сельскохозяйственный год по-своему уникален. Опыт показывает, что надо экспериментировать: подбирать культуры и иногда немного сдвигать сроки. В «Коелгинском» запланированы большие посевы гороха как на зерно, так и на корма, в сумме около трёх тысяч гектаров. Посевную решили начать с этой культуры, так как ей не страшна холодная почва. Впрочем, как и люцерне, которая сеется на небольшую глубину (около двух сантиметров), на этом уровне почва уже прогрелась. Тем более под люцерну земля была полностью подготовлена с осени: вспахана и удобрена.

 

 

 

Площадь под посевами популярных в последнее время масличных культур будет несколько уменьшена. В прошлом году в «Коелгинском» льном засевали четыре тысячи гектаров, в этом году — две тысячи. Причина экономическая: цены на лён упали. Посев расторопши и конопли тоже оставили до лучших времён. Однако любители качественных коелгинских масел могут быть спокойны, без этого полезного продукта их не оставят. Масличными в этом сезоне засеют шесть тысяч гектаров: две трети займёт подсолнечник, остальное — лён.

 

Кроме того, на полях «Коелгинского» продолжается работа по подготовке почвы к посеву, в частности, боронование для закрытия влаги. Впереди массовый сев, в котором будут задействованы десятки единиц техники, в том числе совсем новых посевных комплексов. Нельзя не отметить одно из самых существенных и дорогостоящих приобретений — сеялку точного высева Amazone германского производства. Две таких сеялки уже несколько лет работают на полях «Коелгинского» и хорошо зарекомендовали себя.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин