Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > В Еткульском районе готовятся к проведению осенней ярмарки
В Еткульском районе готовятся к проведению осенней ярмарки

В Еткульском районе готовятся к проведению осенней ярмарки

3 сентября, в 10 часов утра, на площади Еткуля начнёт работать районная сельскохозяйственная ярмарка. Ряды ярмарки, как всегда, будут наполнены дарами садов и огородов, здесь же можно будет познакомиться с новинками в области АПК.

Изюминкой нынешней осенней ярмарки станет презентация семенного картофеля и саженцев лучших сортов, выведенных для нашего региона Южно-Уральским НИИ садоводства и картофелеводства. Среди региональных сортов картофеля — «сапфир», «кузовок», «амулет», которые стали достойной заменой зарубежным сортам «гала» и «ред скарлетт». Сорта, выведенные на Южном Урале, приспособлены к местному климату, у них отменные размер и вес клубней, а также вкусовые качества.  Представители института познакомят посетителей ярмарки с тонкостями и новшествами в технологии их возделывания.

 

В Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону, внесено более 50 сортов картофеля. Какой-то сорт картофеля больше подходит для фермеров, какой-то — для частного хозяйства. Тем, кто любит рассыпчатую картошечку, нужно выбирать сорт с повышенным содержанием крахмала, он даёт повышенную развариваемость. Это сорта «амулет», «кавалер», «каштак», фиолетовый «сапфир», богатый антиоксидантами и витаминами. Сорт «спиридон» и вкусный, и к уральскому климату устойчивый. А вот «тарасов» растёт в любых условиях, придётся ко двору в большом хозяйстве и принесёт богатый урожай владельцу небольшого садового участка, его урожайность достигает 100-120 тонн с гектара! Об этом сообщается на сайте минсельхоза области.

 

Непосредственно на селекцию сорта требуется от 10 до 20 лет. Сам процесс селекции технически не сложный, а вот испытания и отбор занимают по времени до 15 лет. Цель работы НИИ — импортозамещение, особенно сейчас, когда действуют санкции против нашей страны.

 

Тем, кто уважает картошечку, советуем обязательно посетить районную агровыставку и остановиться у рядов ЮжноУральского НИИ!

 

Богатый ассортимент собственной продукции представит на выставке СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. Жители района хорошо знакомы с коелгинским мясом и растительными маслами. Очередь у рядов с говядиной, подсолнечным, льняным и маслом из расторопши занимают заранее. Здесь же посетители получат красочные буклеты, рассказывающие о пользе этих масел.

 

Конечно, на ярмарке будет много саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников, цветов. Их привезут предприниматели из Саргазов, Саров, Еманжелинки. А любители комнатных цветов смогут расширить свою коллекцию, остановившись рядом с выставкой жительницы города Еманжелинска — она давно занимается домашними растениями.

 

Саженцы туи, а также свежие клубнику, малину, ежевику представит на ярмарке Рустам Харисов из Каратабана. Овощи нынче, несмотря на засуху, уродились. На выставке будут и томаты, и перцы, и огурцы.

 

Большой выбор свежего мёда предложат пасечники из Еманжелинки, Таяндов и других населённых пунктов района. Приготовьтесь запастись этой вкуснейшей натуральной продукцией на зиму!

 

Будут на ярмарке и осенние заготовки, и свежая выпечка, и фермерские копчёности и колбасы от известных вам производителей из Варны и Дубровки. Какой праздник без вкусной еды?!

 

Ну и, конечно, если вы вырветесь в этот воскресный день из дома, то не только сделаете ценные покупки, но и вдоволь повеселитесь, став зрителями специальной программы, подготовленной артистами Еткульского РДК, среди гостей и участников ярмарки будет проведена лотерея с призами! Приходите на осеннюю ярмарку, не пожалеете!

 

Участие в ярмарке бесплатное, приглашаются все желающие реализовать свою продукцию. Справки и запись по тел. 8 951 802 07 22.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"