Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Убрать до минусовых температур: губернатор дал поручения по поводу уборочной кампании
Убрать до минусовых температур: губернатор дал поручения по поводу уборочной кампании

Убрать до минусовых температур: губернатор дал поручения по поводу уборочной кампании

В совещании приняли участие главы районов и представители Министерства сельского хозяйства.

Алексей Текслер отметил, что в настоящее время темпы уборки отстают от уровня прошлого года: "Понимаю, что есть объективные причины – погодные условия. Но с этим мы сталкиваемся не в первый раз, и реакция должна быть адекватной сложившимся природно-климатическим условиям. Мы не должны допустить, чтобы продукция, в которой нуждаются люди, осталась на полях. Впереди много работы, уборочную нужно завершить до минусовых температур".
 


Общая уборочная площадь сельхозкультур составляет 1 млн 956 тыс. га. Обмолочено 296 тыс. га, собрано 440 тыс. тонн. Урожайность составляет 14,9 центнера с га — это на 1,9 центнера меньше прошлогоднего. Об это доложил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.



Летом было зарегистрировано три опасных засушливых периода. В июле дожди улучшили ситуацию, но сегодня они мешают уборке. В 10 районах превышена среднемесячная норма осадков.


Ситуацию осложняет увеличение стоимости горюче-смазочных материалов, но это характерно для всех территорий страны. Аграриям рекомендовано перейти на заключение договоров по поставкам с вертикально интегрированными компаниями, которые работают на территории региона.
 


В рамках совещания стороны также обсудили вопросы возможной пролонгации льготных кредитов.


Подводя итоги совещания, губернатор Алексей Текслер отметил, что для успешного завершения кампании необходимо активизировать все силы и оптимизировать рабочие процессы, так как процесс уборки будет массовым.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области