Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Пасека "Вкус мёда" из Таяндов завоевала серебряную медаль межрегиональной агропромышленной выставки
Пасека "Вкус мёда" из Таяндов завоевала серебряную медаль межрегиональной агропромышленной выставки

Пасека "Вкус мёда" из Таяндов завоевала серебряную медаль межрегиональной агропромышленной выставки

​Сельхозвыставка в Челябинске этой осенью прошла в более крупном формате — межрегиональном. Под крышей конгресс-холла "Таганай"собрались агропредприятия и фермеры из шести регионов Уральского федерального округа. В огромном многообразии продуктов не затерялся мёд с семейной пасеки Вшивцевых из Еткульского района. Вкуснейшие "Орехи в липовом мёде" удостоены серебряной медали!

На выставке продукты питания, сельхозтехнику, оборудование и научные разработки презентовали 275 предприятий и организаций Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Кроме того, приехали фермеры из Башкортостана, Татарстана и Удмуртии. По официальным данным, за три дня выставку посетило более 10 тысяч человек.

 

Помимо масштабной экспозиции выставка включала насыщенную деловую программу: пленарная дискуссия, торгово-закупочная сессия, обучающие семинары и научно-практические конференции. Участниками деловой части стали заместитель главы Еткульского района Елена Попова и специалисты отдела развития сельского хозяйства и экологии.

 

Вместе с полпредом Владимиром Якушевым в заключительный день выставку посетили губернаторы всех регионов УрФО. Наш губернатор Алексей Текслер выразил готовность принять регионы УрФО на выставке в 2025 году.

 

— Челябинской области есть что показать и чем поделиться с коллегами из других регионов. Наш агропромышленный комплекс с профицитом обеспечивает южноуральцев и жителей других регионов России основными продуктами питания, успешно развивает экспорт. В ответ на санкции наши предприятия расширяют ассортимент продукции, с государственной поддержкой проводят техническое обновление, создают новые производства, — подчеркнул Алексей Текслер.

 

Свою продукцию представили 25 пасек, более десятка сыроварен. Производители презентовали йогурты и мороженое, фермеры — ямальскую рыбу и икру, колбасу из оленины, тушёное мясо косули. Были сладости и напитки, чай из таёжных трав и мясные чипсы, медвежий жир и валенки.

 

Оценить всё многообразие смогли не только посетители, но и экспертная комиссия. В рамках выставки прошёл дегустационный конкурс "Лучший продукт-2023". На конкурсе представлено 257 видов продукции из шести регионов УрФО. Победителям вручили золотые, серебряные и бронзовые медали.

 

В номинации "Мёд" была довольно большая конкуренция. Однако серебряной награды удостоены непревзойдённые "Орехи в липовом мёде" с Таяндинской семейной пасеки Вшивцевых, существующей с 1985 года. Молодой пасечник Павел Вшивцев рассказал "Искре", что в подобных выставках участвовал и ранее, но свою продукцию на конкурс представил впервые. И сразу — победа!

 

Всего в копилке Челябинской области — 21 золото, 29 серебра и 7 бронзовых наград.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: из личного архива Павла Вшивцева