с. Еткуль 23 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Мегаферму наполнят живым теплом: началась череда новоселий на Коелгинском животноводческом комплексе
Мегаферму наполнят живым теплом: началась череда новоселий на Коелгинском животноводческом комплексе

Мегаферму наполнят живым теплом: началась череда новоселий на Коелгинском животноводческом комплексе

На СПК "Коелгинское" имени И.Н. Шундеева практически завершена стройка века — самый дорогой объект за всю историю хозяйства. Около 400 миллионов рублей вложено в доильно-молочный блок, совмещённый с родильно-раздойным отделением. А рядом возведён новый коровник на 800 голов. Корреспонденты «Искры» побывали там и всё увидели своими глазами.

Бурёнок уже заселяют в секции их нового дома. В каждой секции 200 мест, а всего под одной крышей в итоге окажется 800 (!) бурёнок. По сути, мегаферма! Специалисты утверждают: строительство именно таких крупных ферм — дело выгодное.

 

Пока в просторном и светлом помещении пусто, но уже расстелены пористые резиновые маты, которые послужат животным тёплыми подстилками. Температура на улице минусовая, в огромном коровнике тоже холодно — так, что изо рта идёт пар. Как объясняет сопровождающий нас заместитель председателя по производству СПК "Коелгинское" Алексей Прокопьев, животным тут будет комфортно, они сами согреют помещение.

 

Оказывается, при переваривании корма и синтезе молока коровы вырабатывают большое количество тепла. Одна бурёнка в час выделяет более 1 тысячи ватт энергии. Павильоны для холодного содержания — прогрессивная тенденция животноводства: так и дешевле, и продуктивнее. Подобные коровники строят сейчас все передовые хозяйства, включая СПК "Коелгинское" им. И.Н. Шундеева.

 

Первые часы жизни новорождённого телёнка. Специалисты «Коелгинского» сделают всё, чтобы эта тёлочка росла здоровой

 

А в соседнем корпусе — доильно-молочном блоке — завершаются пуско-наладочные работы на 72-местной доильной карусели производства фирмы "Вестфалия". Напомним, это уже третья доильная установка такого типа в СПК "Коелгинское". Самая первая карусель появилась в Коелге 17 лет назад (тогда это было настоящее чудо), вторая — в Долговке, два года назад. Третья карусель не только современнее, но и гораздо больше двух предыдущих. Солидности большой доильной установке добавляет ограждение, сделанное вокруг. Это собственное ноу-хау коелгинцев. С таким ограждением и дояркам сподручнее работать, и в зале будет чище.

 

Показывая новое оборудование, Алексей Прокопьев проводит нас по блоку для сотрудников. В этом корпусе будет работать не только персонал, непосредственно обслуживающий доильную установку, но и все зоотехники, ветеринарные врачи. Стильные и функциональные интерьеры кабинетов напоминают модные городские офисы, с той лишь разницей, что в Коелге окна — с видом на молочное стадо. Например, в поле зрения ветеринарных врачей и осеменаторов находится санитарная зона. Она устроена особым образом, а благодаря антенне, считывающей данные чипов, ворота сюда будут открываться именно для тех коров, которым пора на процедуры. Всё будет происходить по пути от доильной карусели к стойлу.

 

Поскольку СПК "Коелгинское" имеет статус племенного завода, к здоровью бурёнок внимание самое пристальное. Почти постоянно нужны какието анализы, плановая вакцинация и прочее. Календарь прививок такой плотный, что свободными оказываются всего два месяца в году. К санитарному благополучию коелгинские животноводы относятся ревностно, поэтому смотровую площадку над новой доильной каруселью закрыли стеклом. Чем меньше контактов, тем спокойнее обстановка. А гостей в СПК "Коелгинское" бывает много: то коллеги приедут за опытом, то — школьники на экскурсию. Вот и в этот раз мы встречаемся со съёмочной группой Минсельхоза. Они делают сюжет о новом объекте и передовых методах, основанных на научных данных и практическом опыте.

 

Самый дорогой объект в истории "Коелгинского" внешне почти не отличается от других построек Коелгинского животноводческого комплекса — всё в одном стиле. Зато большая разница в "начинке"

 

В родильно-раздойном отделении уже тепло от дыхания сухостойных и отелившихся коров. Многое тут напоминает настоящий роддом, только с огромными "палатами". В родильных боксах предусмотрены доильные места со специальным станком "тандемного" типа. Уходят в прошлое мучения доярок, которым приходилось после отёла раздаивать коров переносным доильным аппаратом. Особенно сложно было с пугливыми первотёлками. Теперь всё иначе: спокойны и животные, и люди. Ещё одна особенность нового отделения — собственный доильный мини-зал на шесть мест, со своим накопителем и подгонщиком. Процесс доения выбран щадящий благодаря системе "тандем" (фирмы "Вестфалия"). Кроме того, новорождённые телята первые сутки (а если надо, и больше) находятся рядом с мамами. Раньше ещё мокрого после рождения малыша везли на тележке в сушилку, потом — в другое отделение. Теперь клетки для телят установлены практически вплотную к родильному боксу. А тёплый воздух для просушки шёрстки подаётся прямо в клетку в первые час-два после рождения. Это залог того, что телёнок не простынет. Родильно-раздойное отделение в тестовом режиме работает уже около месяца. Каждый день на свет появляется от шести до 12 телят. Нескольких малышей чёрно-пёстрой раскраски удалось увидеть и корреспондентам "Искры".

 

Передовые технологии и современное оборудование — хорошо. Но главное в них — люди. Проблемы с кадрами в "Коелгинском" не наблюдается. Доильное оборудование нового поколения позволяет одной доярке за смену обслуживать 300 и более голов, это в шесть раз больше, чем когда коров держали на привязи. Нагрузка немалая, но работают операторы машинного доения посменно. Кроме того, в "Коелгинском" по традиции много династий и специалистов, работающих по призванию. За примерами далеко ходить не надо. В этот день мы встречаем на мегаферме Елену Никитину, признанную лучшим главным зоотехником Челябинской области.

 

Начальником Коелгинского животноводческого комплекса впервые назначена женщина — Анна Якутина (ранее она была старшим ветврачом). Интересно, что её муж Александр Якутин одновременно является начальником Погорельского комплекса.

 

Наш гид и один из ведущих специалистов СПК "Коелгинское" Алексей Прокопьев — животновод в третьем поколении. С 1947 года его дед, фронтовик Николай Александрович Дубровин, работал ветфельдшером в селе Половинка Увельского района. Затем зоотехником трудился отец Николай Михайлович Прокопьев. В 2006 году, почти сразу после Троицкого ветеринарного института, приехал в "Коелгинское" Алексей Николаевич, прошедший по ступеням от ветврача отделения до зама председателя по производству.

 

Жизнь доказывает, что случайные люди в "Коелгинском" не задерживаются. Потому и удаются предприятию самые грандиозные проекты.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"