Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Коелга стала флагманом Челябинской области по агрострахованию поголовья крупного рогатого скота
Коелга стала флагманом Челябинской области по агрострахованию поголовья крупного рогатого скота

Коелга стала флагманом Челябинской области по агрострахованию поголовья крупного рогатого скота

В том, что наш регион получил благодарность за высокие показатели от Национального союза агростраховщиков и Совета Федерации, прежде всего, заслуга СПК "Коелгинское" имени И.Н. Шундеева. Сельхозкооператив застраховал практически всё поголовье с государственной поддержкой — это первый такой пример в Челябинской области с 2014 года.

В конце 2023 года в "Коелгинском" защитили страхованием 7,3 тысячи голов своих породистых бурёнок. Животные застрахованы на случай гибели от заразных болезней и массовых отравлений, стихийных бедствий и других случаев чрезвычайного характера.

 

Председатель СПК "Коелгинское" Анатолий Шундеев объяснил такое решение несколькими причинами. Во-первых, наша область граничит с Казахстаном, где эпизоотическая обстановка нестабильна и периодически возникают различные заболевания сельскохозяйственных животных. А большое элитное поголовье в "Коелгинском" год от года растёт и требует защиты. Во-вторых, агрострахование сейчас стимулируют экономическими методами как правительство нашего региона, так и Российской Федерации. Тем, кто застраховал поголовье и урожай, повышают коэффициент при предоставлении сельскохозяйственных субсидий.

 

Так, в животноводстве повышающий коэффициент применят при получении субсидии на реализованное молоко, то есть хозяйство получит больше средств на развитие. Кроме того, часть затрат на уплату страхового платежа будет возмещена. За счёт средств федерального и областного бюджетов предприятию компенсируют 50% расходов на уплату страховых премий, сумма составит свыше 1 млн рублей.

 

 

В 2024 году в СПК "Коелгинское" намерены оформить страхование ещё и в сфере растениеводства. По словам Анатолия Шундеева, застрахуют не менее 50 процентов посевов. Урожай сельскохозяйственных культур страхуют на случай засухи (с ней в "Коелгинском" столкнулись в минувшем году), наводнений и прочих опасных природных явлений. Анатолий Иванович считает, что рано или поздно к необходимости страхования придут все сельхозпроизводители. Это необходимый инструмент, позволяющий минимизировать свои потери в будущем для любого сельхозпредприятия.

 

Другое дело, что сам механизм страховой выплаты (при наступлении страхового случая) должен стать более простым и совершенным. Как раз над этим в России сейчас и работают. Так, на выставке "Всероссийский день поля—2023" заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова рассказала, как в стране расширен механизм корректирующих коэффициентов в агростраховании.

 

С 2024 года агрострахование вошло в число пяти приоритетных направлений господдержки аграриев России.

 

"Важным результатом 2023 года стало страхование более 18% промышленного поголовья крупного рогатого скота, что также стало в значительной степени результатом стимулирующих мер Минсельхоза России именно в этом направлении", — сказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, подводя итоги года в целом по России.

 

Как сообщает пресс-центр Минсельхоза Челябинской области, в конце прошлого года наш регион был отмечен в числе лидеров по страхованию в животноводстве. Пока область не сбавляет темпа. В 2024 году на субсидирование агрострахования из областного бюджета выделено 38,4 млн рублей, в том числе 18,4 млн рублей планируется направить на страхование в растениеводстве.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"