
Коелгинских бурёнок показали в телевизионных новостях центральных и областных каналов
Вышли на новый уровень
Важность события для всего региона подчеркнуло участие министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина и коллег-животноводов, приехавших даже из соседних Свердловской и Курганской областей. Мероприятие освещали многочисленные представители СМИ.
В своих материалах для федеральных и областных каналов журналисты называют большой коровник "небывалым", а новую доильную установку "суперкаруселью". Вряд ли они преувеличивают, хотя в самом "Коелгинском" возвышенных эпитетов стараются избегать. Для строителей и животноводов это просто работа, часть масштабной модернизации, которую в хозяйстве планомерно ведут из года в год.
Однако открытие этих объектов — особый случай. Напомним, здание, где под одной крышей расположены доильно-молочный блок и родильное отделение, — самый дорогой и сложный объект за всю историю "Коелгинского". Строительство обошлись более чем в 400 миллионов рублей. Более трети затрат на модернизацию в молочном животноводстве восполнил регион.
В свою очередь, новый доильно-молочный блок состоит из доильного зала с оборудованием фирмы "Вестфалия" и молочного отделения для единовременного хранения и охлаждения ста тонн молока. Кроме того, есть сопутствующие службы: компрессорный цех (он создаёт вакуум для доильной установки), гидроузел и другие.
— За сутки в этом доильном зале карусельного типа выдаивается более 1600 коров. До того, как мы перешли на эту технологию, у нас коровы стояли на привязи, одна доярка обслуживала до 50 коров, процесс шёл очень медленно. Сейчас нагрузка на одну доярку — от 350 до 400 коров, производительность выросла в разы, — рассказал гостям председатель СПК "Коелгинское" Анатолий Шундеев.
Пока карусель делает круг, корова полностью отдаёт молоко. На один оборот карусели уходит в среднем 15 минут
За качество ручаются!
Рассказал Анатолий Иванович и о том, как современные технологии влияют на отменное качество продукта. Поступив в доильный аппарат, молоко нигде не соприкасается с воздухом. По закрытым трубопроводам, через систему фильтрации и охлаждения, оно поступает в молочные танки, где хранится при температуре 4 градуса.
Уже давно всё своё молоко хозяйство реализует высшим сортом. Раньше львиную долю продукции поставляли фирме "Данон". Теперь, с мая, коелгинское молоко в основном будет поступать на переработку в Челябинск. Востребованность продукции, помощь регионального бюджета, которую СПК "Коелгинское" получило на возмещение части капитальных затрат на строительство и модернизацию молочного производства, позволяют планировать дальнейшее увеличение поголовья, сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.
— Мы последовательно наращиваем производство и поголовье коров. Сейчас у нас более 3600 фуражных коров, в планах нарастить поголовье до 4000, — подтвердил это намерение Анатолий Шундеев.
Правильное хранение обеспечивают молочные танки, в которые молоко поступает по закрытым трубопроводам, через систему фильтрации и охлаждения. Парное молоко охлаждают до оптимальных 4 градусов
Чёрно-пёстрые умницы
У новой доильной карусели много преимуществ по сравнению со старой 36-местной, которая к тому же уже была перегружена по поголовью. Дело не только в размерах. Более современная 72-местная карусель имеет ряд конструктивных особенностей и может работать на более высокой скорости. На дойку группы коров за один оборот карусели уходит в среднем 15 минут.
Помимо возросшей производительности получили и более комфортные условия для доярок и их подопечных. Пока карусель делает круг, корова полностью отдаёт молоко. Бурёнки быстро привыкли к строгому распорядку дня, поэтому сами степенно встают на платформу. Если замешкались перед уходом, водяной душ напомнит, что пора освободить место.
— У коров врождённый рефлекс молокоотдачи, — рассказала главный зоотехник Елена Никитина. — Когда появляется телёнок, животное знает, что его нужно накормить и вырастить себе потомка. Мы этот рефлекс просто направляем по времени. Например, в шесть утра и шесть вечера корова должна доиться. Мы распределяем коров по группам, каждая из которых идёт на дойку в своё время.
Коровы в "Коелгинском" ухоженные, а благодаря хорошей селекции ещё и высокоудойные. По словам Елены Никитиной, есть такие, которые за сутки дают 63 и 67 литров молока. Эти чёрно-пёстрые голштинки родились на Южном Урале, чтобы сохранить потенциал, животных осеменяют импортным семенем голштинских быков.
"Коелгинское" ежегодно подтверждает статус племенного завода и продаёт сотни молочных тёлочек с хорошей генетикой. Недавно 500 голов отправили в СПК "Подовинное" Октябрьского района, другую группу — в Курганскую область.
Коровы любят механические щётки-чесалки. Исследователи установили, что они дарят бурёнкам столько же эйфории, сколько вкусная еда
Роддом для коров
Чтобы вырастить здоровый молодняк, построили новое родильное отделение. Оно было сдано в эксплуатацию в декабре 2023 года. Второго такого в уральском регионе нет.
— Родильное отделение — это фактически роддом для коров. Он разделён на две части. В одной половине — мамочки, которые готовятся к отёлу. За две недели до отёла их переводят в отдельную секцию. Здесь у них особый рацион и уход. Как только корова начинает телиться, её помещают в специальный бокс, — рассказал заместитель по производству СПК "Коелгинское" Алексей Прокопьев.
Для раздоя новотельных коров оборудован шестиместный доильный зал со специальным станком "тандемного" типа. Предусмотрены свой накопитель и подгонщик. Для новорождённых — боксы с тепловентиляторами. В течение двух часов малыша сушат тёплым воздухом, делают массаж специальными щётками. Через час после рождения тёлочка получает молозиво, формирует колостральный иммунитет, то есть мамин иммунитет передаётся потомству. В родильном отделении спокойно, без стресса коровы переживают непростой период, когда они наиболее уязвимы: до и после отёла. Именно здесь животные начинают привыкать к новому режиму доения, а через несколько дней их переводят в новый коровник.
В меню — "Бондюэль"
Помимо хороших условий содержания бурёнкам обеспечивают полноценное питание. Для этого в корма добавляют даже кукурузу сорта "бондюэль", более сахаристую. На своих полях коелгинцы выращивают подсолнечник, лён, расторопшу. Из урожая производят масло, популярное у покупателей, а попутно получают кормовой жмых. Часть урожая идёт на экспорт. В Болгарии, например, из коелгинской расторопши производят обогащенные витаминами корма, сообщает пресс-служба Минссельхоза. Предприятие имеет постоянных и надёжных партнёров. Премиксы для рациона коров приобретают в Венгрии. Есть полугодовой запас премиксов, впрок закуплены ветеринарные препараты, удобрения, агрохимия. Налажено сотрудничество с Китаем, но в приоритете — отечественные производители. Останавливаться на достигнутом в "Коелгинском" не собираются. Впереди новые планы и перспективы.
- На базе СПК "Коелгинское" провели практическую часть международного семинара по молочному животноводству
- В Еткульском районе подвели итоги сельскохозяйственного года и определили планы на посевную
- В Челябинской области началась подготовка к посевной кампании 2025 года
- В СПК "Коелгинское" приобрели два новых самоходных миксера KUHN
- Челябинские рыбоводы обсудили планы на 2025 год