с. Еткуль 27 марта 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Стартовавшая в Еткульском районе посевная кампания даёт надежду на хороший урожай
Стартовавшая в Еткульском районе посевная кампания даёт надежду на хороший урожай

Стартовавшая в Еткульском районе посевная кампания даёт надежду на хороший урожай

Длинные майские выходные придуманы не для аграриев. Они в полях, трудятся в штатном режиме, не сбавляя темпа. Например, в СПК "Коелгинское" имени И.Н. Шундеева уже полностью завершено закрытие влаги — одна из важнейших технологических операций посевной кампании.

Дефицита топлива нет, семян хватает, минеральных удобрений — тоже (с их использованием в районе будет посеяно более 80 % площадей). Главное сейчас — в оптимальные сроки с учётом рекомендаций учёных провести все полевые работы и получить хороший урожай.

 

Прошлый год напомнил всему Южному Уралу — мы в зоне рискованного земледелия. На территории Еткульского района был зафиксирован комплекс неблагоприятных и опасных метеорологических явлений. Из-за аномальной жары, случившейся в мае и июне, погибли некоторые сельскохозяйственные культуры.

 

Не обошла засуха стороной и поля СПК "Коелгинское". А осень чередой обильных дождей навредила уборке урожая, хотя во многих хозяйствах он был хорошим. По данным метеорологов, в Челябинской области с 15 августа по 20 сентября 2023 года осадков выпало 347 % от нормы.

 

Однако пока Гидрометцентр России даёт неплохой прогноз на весенне-летний период и начало осени этого года. После трёхлетней засухи почва напиталась влагой, её запас — на 20 % выше нормы.

 

Есть все основания надеяться на достойный урожай, отметили участники большого агрономического совещания, прошедшего в Еткульском районе накануне весеннего сева. На нём актуальные аспекты предстоящей посевной заранее обсудили глава района Юрий Кузьменков, представители Минсельхоза, руководители хозяйств, фермеры, агрономы, специалисты отдела сельского хозяйства.

 

— Посевные площади в 2024 году увеличатся на 1400 гектаров. Предприятия района составили предварительную структуру посевных площадей. Зерновые культуры займут 64,2 %, кормовые — 28,6 %, масличные — 6,8 %, картофель и овощи — менее одного процента, — сообщила на агрономическом совещании начальник отдела развития сельского хозяйства и экологии районной администрации Светлана Чечиль.

 

Она также напомнила о мерах государственной поддержки в виде различных субсидий и грантов, для получения которых надо использовать все имеющиеся возможности. С этого года, наряду с работой во ФГИС "Зерно", сельхозпроизводителям придётся осваивать и единую федеральную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН).

 

Первая из вышеназванных систем прослеживает путь зерна и продуктов его переработки от поля до потребителя. ЕФИС ЗСН содержит достоверную информацию о землях сельскохозяйственного назначения. На сегодня все данные о полях Еткульского района внесены в информационную систему. Самим аграриям осталось только сверить наличие сведений, чтобы в дальнейшем избежать проблем со сдачей на элеваторы.

Автор: Марина Морозова
Фото: Ярослав Яценич