Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Жители Еткульского района массово сообщают о насекомых, похожих на больших мух
Жители Еткульского района массово сообщают о насекомых, похожих на больших мух

Жители Еткульского района массово сообщают о насекомых, похожих на больших мух

Россельхозцентр советует не паниковать — это не очередной опасный вредитель, а толстоножка весенняя. Лёт насекомых наблюдается во время цветения плодово-ягодных культур.

Толстоножка весенняя (ее еще называют муха черная или муха апрельская) вид насекомых, относящийся к семейству комаров — толстоножек. Имеет чёрное тело, покрытое волосками и достигает в длину 13 мм.

 

В пресс-службе Челябинского филиала Россельхозцентра сообщают, что комарики появляются в апреле-мае, во время массового лёта часто роятся. Питаются, как и бабочки, нектаром цветов, пыльцой, не такие кровожадные и агрессивные, как их сородичи, и не переносят заразу.

 

"По мнению учёных, толстоножки не наносят вред природе. Их личинки ускоряют процесс разложения растительных остатков в почве и тем самым насыщают ее гумусом. Однако если толстоножек разведётся много, а гниющей органики не хватит, то насекомое может стать вредителем, переключившись на корни культурных растений и плодовоовощных культур, что может заметно снизить ожидаемый урожай", комментирует начальник Кунашакского межрайонного отдела Салима Габидуллина.

 

В конце мая численность насекомых резко падает. Отложив яйца, самка завершает жизненный цикл.

 

Несмотря на то, что комары-толстоножки практически безвредны, Салима Габидуллина рекомендует как сельхозпроизводителям, так и садоводам, отслеживать количество насекомых и при большом их скоплении обращаться за консультацией к специалистам по защите растений в районные отделы Россельхозцентра по Челябинской области. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: пресс-служба Челябинского филиала Россельхозцентра