с. Еткуль 05 октября 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Хозяйка экофермы из Кораблёво прославила деревню одноимённым брендом
Хозяйка экофермы из Кораблёво прославила деревню одноимённым брендом

Хозяйка экофермы из Кораблёво прославила деревню одноимённым брендом

Деревня Кораблёво Селезянского сельского поселения знаменита не только своими прекрасными видами на бескрайние поля и отличной рыбалкой на озере Карагуш, но ещё и тем, что здесь расположена семейная экоферма Ксении и Александра Токтарёвых.

Сложно поверить, что хрупкая Ксения, с которой мы познакомились на фестивале «Челябинская область — большая семья» во время награждения, — организатор большого хозяйства и, как мы выяснили, неиссякаемый источник энергии и идей гармоничного и эффективного превращения природных ресурсов в здоровую и полезную продукцию.

 

Кроме того, хозяйка семейной фермы — многодетная мама, трудолюбивая и упорная женщина с удивительно сильным характером.

"Многие люди, которые живут в деревне, мечтают переселиться в город, и когда я сюда уже почти шесть лет назад переехала, никто не верил, что мне, городской, это действительно нужно, что у меня получится. Думали, годик поиграю и уеду, надоест. Но я была готова трудиться!  В таком деле без намерения много работать, действительно, результатов не достичь", — рассказывает Ксения.

 

Сегодня Токтарёвым есть чем гордиться. Судите сами: коровы (дойные и нетели), телята, быки, бройлерные утки, индейки, куры-несушки, свиньи, а ещё переработка мяса и молока. Заботливые и умелые женские руки Ксении уверенно ведут хозяйство. Биолог по образованию, самостоятельно выполняет профессиональные функции ветеринара и осеменатора, бывает и дояркой, и скотником, и пастухом. Впрочем, в 2022 году мы уже писали об этом. Сегодня же расскажем о том, что изменилось на семейном подворье.

 

Особенность экофермы заключается в том, что это экологически чистое хозяйство, организованное с любовью и заботой о животных по определённым строгим правилам. Первое из них — комфорт для животных.

 

На ферме Токтарёвых ему следуют неукоснительно — у индеек и уток чистые и просторные загоны, у курочек есть «зимняя резиденция»: контролируемый свободный выгул положительно влияет на здоровье и продуктивность. По отзывам, и на вкусовые качества тоже. Помещения для коров и свиней также в полном порядке, а выпас — луга с сочной зелёной травой. Неудивительно, что сыры и молочные продукты получаются особенными! Ещё одно правило, которого придерживаются хозяева в отношении к животным и птице, — это правильное кормление.

 

«Корма закупаем только у проверенных поставщиков. Они должны быть качественными и соответствовать особенным вкусам каждого вида животных. Допустим, если жмых подсолнечника долго лежит, то прогоркнет. Корм покупаем только у того, кто сдаёт его на анализ, и всегда свежую партию. Или, например, зерно берём не дроблёное, а плющеное: оно лучше усваивается, особенно коровами. Индивидуальный уход — с рождения или появления животного до момента покидания фермы. Даже у помощника по выпасу, мерина Кузи, есть характер, с которым считаются!», — говорит Ксения.

 

Ещё одной особенностью ферм, производящих экопродукцию, является организация экскурсий. И об этом мы поговорили с Ксенией. 

 

«Об экотуризме, конечно, пока говорить рано. Его организация требует больших вложений, нужно создать комфортные условия для посетителей. Уже то, что дорога к нам непростая — определённая преграда. Был, конечно, опыт мини-экскурсий для подписчиков, отсюда такие выводы», — говорит хозяйка.

 

К слову, безграничная энергия Ксении распространяется и в интернет-пространстве: в сообществе экофермы во ВКонтакте не только вкусно и полезно, но также информативно и комфортно.

 

«Главное в организации жизни фермерского подворья — переработка продукции. В сегодняшних реалиях любая экопродукция пользуется спросом. Мы реализуем и свинину, и говядину, тушки уток и кур, мясо индейки. В прошлом году освоили производство колбасы: она всем очень понравилась. Наверное, в этом году продолжим творить вкусное. Свиное мясо и сало ждут с нетерпением: нюансы питания (натуральными кормами и подсырной сывороткой) придают мясу особенный вкус», — продолжает Ксения.

 

Производство сыра процветает: хранилище наполнено созревающими головками, в цеху по переработке молока только что приготовленные заготовки.

 

«Это дело нужно любить по-настоящему. Иначе быстро перегоришь», —  Ксения рассказывает о сырах с таким увлечением, что понимаешь: чувства подлинные. Ответственность за качество, хорошая репутация не менее важны, чем вкус продукта.

 

Что нужно, чтобы организовать такое большое семейное дело, где буквально все окружены заботой, живут в согласии — друг с другом и природой, на радость и пользу людям? Именно то, что воплощает жизненную стратегию Ксении. Честность и трудолюбие, открытость и смелость, жажда новых знаний и опыта, умение видеть и делиться лучшим. И безграничная любовь.

 

Автор: Евгения Зеленина
Фото: Юрия Зеленин / Редакция газеты "Искра"