Хозяйка экофермы из Кораблёво прославила деревню одноимённым брендом
Сложно поверить, что хрупкая Ксения, с которой мы познакомились на фестивале «Челябинская область — большая семья» во время награждения, — организатор большого хозяйства и, как мы выяснили, неиссякаемый источник энергии и идей гармоничного и эффективного превращения природных ресурсов в здоровую и полезную продукцию.
Кроме того, хозяйка семейной фермы — многодетная мама, трудолюбивая и упорная женщина с удивительно сильным характером.
"Многие люди, которые живут в деревне, мечтают переселиться в город, и когда я сюда уже почти шесть лет назад переехала, никто не верил, что мне, городской, это действительно нужно, что у меня получится. Думали, годик поиграю и уеду, надоест. Но я была готова трудиться! В таком деле без намерения много работать, действительно, результатов не достичь", — рассказывает Ксения.
Сегодня Токтарёвым есть чем гордиться. Судите сами: коровы (дойные и нетели), телята, быки, бройлерные утки, индейки, куры-несушки, свиньи, а ещё переработка мяса и молока. Заботливые и умелые женские руки Ксении уверенно ведут хозяйство. Биолог по образованию, самостоятельно выполняет профессиональные функции ветеринара и осеменатора, бывает и дояркой, и скотником, и пастухом. Впрочем, в 2022 году мы уже писали об этом. Сегодня же расскажем о том, что изменилось на семейном подворье.
Особенность экофермы заключается в том, что это экологически чистое хозяйство, организованное с любовью и заботой о животных по определённым строгим правилам. Первое из них — комфорт для животных.
На ферме Токтарёвых ему следуют неукоснительно — у индеек и уток чистые и просторные загоны, у курочек есть «зимняя резиденция»: контролируемый свободный выгул положительно влияет на здоровье и продуктивность. По отзывам, и на вкусовые качества тоже. Помещения для коров и свиней также в полном порядке, а выпас — луга с сочной зелёной травой. Неудивительно, что сыры и молочные продукты получаются особенными! Ещё одно правило, которого придерживаются хозяева в отношении к животным и птице, — это правильное кормление.
«Корма закупаем только у проверенных поставщиков. Они должны быть качественными и соответствовать особенным вкусам каждого вида животных. Допустим, если жмых подсолнечника долго лежит, то прогоркнет. Корм покупаем только у того, кто сдаёт его на анализ, и всегда свежую партию. Или, например, зерно берём не дроблёное, а плющеное: оно лучше усваивается, особенно коровами. Индивидуальный уход — с рождения или появления животного до момента покидания фермы. Даже у помощника по выпасу, мерина Кузи, есть характер, с которым считаются!», — говорит Ксения.
Ещё одной особенностью ферм, производящих экопродукцию, является организация экскурсий. И об этом мы поговорили с Ксенией.
«Об экотуризме, конечно, пока говорить рано. Его организация требует больших вложений, нужно создать комфортные условия для посетителей. Уже то, что дорога к нам непростая — определённая преграда. Был, конечно, опыт мини-экскурсий для подписчиков, отсюда такие выводы», — говорит хозяйка.
К слову, безграничная энергия Ксении распространяется и в интернет-пространстве: в сообществе экофермы во ВКонтакте не только вкусно и полезно, но также информативно и комфортно.
«Главное в организации жизни фермерского подворья — переработка продукции. В сегодняшних реалиях любая экопродукция пользуется спросом. Мы реализуем и свинину, и говядину, тушки уток и кур, мясо индейки. В прошлом году освоили производство колбасы: она всем очень понравилась. Наверное, в этом году продолжим творить вкусное. Свиное мясо и сало ждут с нетерпением: нюансы питания (натуральными кормами и подсырной сывороткой) придают мясу особенный вкус», — продолжает Ксения.
Производство сыра процветает: хранилище наполнено созревающими головками, в цеху по переработке молока только что приготовленные заготовки.
«Это дело нужно любить по-настоящему. Иначе быстро перегоришь», — Ксения рассказывает о сырах с таким увлечением, что понимаешь: чувства подлинные. Ответственность за качество, хорошая репутация не менее важны, чем вкус продукта.
Что нужно, чтобы организовать такое большое семейное дело, где буквально все окружены заботой, живут в согласии — друг с другом и природой, на радость и пользу людям? Именно то, что воплощает жизненную стратегию Ксении. Честность и трудолюбие, открытость и смелость, жажда новых знаний и опыта, умение видеть и делиться лучшим. И безграничная любовь.