Искусственный интеллект присмотрит за бурёнками
— Анатолий Иванович, каковы главные тенденции развития молочной отрасли России?
— Во всём мире аналитики ожидают рост валовых надоев молока в глобальном масштабе. Россия тоже находится под влиянием этого тренда, продуктивность молочного стада в целом по стране растёт. На сегодняшний день надой на корову в России даже немного выше, чем аналогичный показатель в Евросоюзе. Раньше такого не было, мы отставали. Хотя по регионам молочная отрасль развивается не очень равномерно. В лидерах по производству молока, например, Татарстан, Удмуртия, Ленинградская и Свердловская области, Краснодарский край. Снижение темпов роста констатируют в Бурятии, в Курганской области, не очень хорошие позиции у Челябинской области.
— Но СПК "Коелгинское" имени И. Н. Шундеева в этом плане выглядит очень даже неплохо. За прошлый год преодолели знаменательный рубеж — 10 тысяч литров молока на корову!
— Да, но пока столько производим на лишь одном из двух молочных комплексов СПК. На втором комплексе надои скромнее — 9,5 тысячи литров. В недалёком будущем планируем надаивать 10,5 тысячи литров молока в сутки по всему хозяйству.
— Предпосылки для этого у вас есть: хорошие корма, высокий генетический потенциал, специалисты и техника. Но наверняка на петербургском молочном форуме присмотрели какие-то новые технологии.
— Да, сейчас модно использовать искусственный интеллект, или ИИ. Интересные российские разработки в этой сфере есть и для молочных ферм. Меня заинтересовала система идентификации коров. Принцип похож на систему видеокамер с распознаванием лиц. У каждой коровы от рождения свой, неповторимый рисунок пятен на коже, по ним специальная программа узнаёт животное и фиксирует, например, хромоту, внешние признаки других заболеваний. Данные приходят на компьютер зоотехникам и ветеринарам.
У нас большое дойное стадо — 3 700 голов, со временем оно увеличится. Специалистам трудно отследить всё поголовье и заметить первые симптомы заболеваний. На помощь придёт искусственный интеллект. Уже есть предварительная договорённость с разработчиками.
— На форуме были представители передовых молочных хозяйств России. Как на их фоне выглядит "Коелгинское"?
— Я бы не сказал, что меня что-то сильно удивило во время экскурсии на животноводческие комплексы Ленинградской области. Однако отмечу, что техническое оснащение у наших коллег там всё-таки лучше. В целом в Северо-Западном регионе больше внимания уделяют молочной отрасли, поддерживают производителей. Недаром Ленобласть занимает первое место по продуктивности коров в России. У них надои стабильно растут и сейчас составляют более 10 тысяч литров на корову в год. А лидер Челябинской области — "Коелгинское" — только подошло к такому показателю.
На одной из секций форума делились опытом и говорили о наболевшем руководители сельхозпредприятий. Выяснилось, что основные проблемы у всех нас похожи. Во-первых, дефицит кадров: и специалистов высокой квалификации, и рабочих. Эту проблему мы стараемся решить повышением оплаты труда. На сегодняшний день средняя зарплата в "Коелгинском" — более 60 тысяч рублей. Во-вторых, существенное повышение себестоимости производства. И хотя закупочная цена на молоко тоже выросла, она не успевает за себестоимостью. Кроме того, на экономическую деятельность сельхозпредприятий влияет повышение ключевой ставки Центрального Банка. Льготные кредиты сейчас получить практически невозможно, хотя Минсельхоз планирует изменения в механизме льготного кредитования.
— Сейчас много говорят и пишут о подорожании молочных продуктов и сливочного масла. Анатолий Иванович, нам пора тревожиться? Не пропадёт ли молочная продукция с полок?
— Конечно, нет. Думаю, серьёзных изменений в ценовой политике не произойдёт. Отмечу, что выпуск сырья тоже растёт. За первое полугодие 2024 года в России было переработано около 13,2 млн тонн молока, что на три процента больше, чем за тот же период 2023 года.