В Еткульском районе более половины партий зерна оказались поражены патогенным грибком
— Алёна Владимировна, что спровоцировало рост фузариоза?
— Развитию заболевания способствовали погодные условия вегетационного периода последних двух лет. Фузариоз встречался и ранее, но обычно уровень заболеваемости был гораздо ниже. Минувшим летом в Еткульском районе споры этого грибка можно было найти прямо на колосе. Фузариоз поражает не только зерновые, но и другие культуры: от ягодных до овощных. Заболевание опасно тем, что в растениях накапливаются микотоксины, которые, попадая в организм, вызывают отравление у человека и животных.
— Каким образом выявили это опасное заболевание культур?
— По результатам фитосанитарного мониторинга сельхозугодий, то есть обследований в поле, в 2024 году патоген обнаружен в посевах гороха, пшеницы, ячменя и кукурузы на 2,8 тысячи гектаров или на 73% обследованной площади. В осенний период на фитопатологическую экспертизу поступило более 2,7 тысячи тонн пшеницы и ячменя, из которых 46% партий заражены патогеном. Согласно ГОСТам и Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности зерна" только 24% проанализированного зерна можно использовать для изготовления муки и круп, 71% — использовать на фураж, а пять процентов — подлежат уничтожению.
— Можно ли предупредить потери и снизить риски заражения семян и зерна фузариозом?
— Опасность состоит ещё и в том, что при хранении в условиях повышенной влажности и недостатка воздуха это опасное заболевание продолжает развиваться, а значит, сельхозпроизводитель рискует потерять весь урожай! Основные методы снижения заражённости семян и зерна фузариозом — сортировка и сушка, при которых происходит гибель мицелия гриба и естественное оздоровление урожая. Весной, при подготовке к посевной, крайне важно вовремя провести фитоанализ семян и в случае необходимости правильно подобрать фунгицидный протравитель, в чём всегда готовы помочь специалисты Россельхозцентра.
Картина по Челябинской области
Перед посевом 2024 года специалисты регионального Россельхозцентра провели фитопатологическую экспертизу 586 партий семян пшеницы, ячменя и овса. Результат анализа: 129 партий (22%) заражены фузариозом. Летом провели фитосанитарный мониторинг посевов яровых на выявление фузариоза колоса на площади 37,4 тысячи га. Заболевание обнаружили в Агаповском, Еткульском, Кизильском, Красноармейском, Троицком, Чебаркульском и Чесменском районах на сельхозугодьях площадью 5,6 тысячи га (19% от обследованной). Распространение от 0,2 до 23%.
Ксения Ванина, руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Челябинской области:
— Распространение заболевания пшеницы фузариозом не характерно для нашего климата. В текущем году всё совпало, и фузариоза на посевах стало больше. Сильнее заражение на тех полях, где не соблюдается севооборот. Весь собранный урожай зерна пшеницы, предназначенный на продовольственные и кормовые цели, должен быть проверен в лаборатории на соответствие техническому регламенту Таможенного союза.
- Еткульский район вошёл в тройку победителей областного конкурса в сфере агропромышленного комплекса
- В Еткульском районе более половины партий зерна оказались поражены патогенным грибком
- Коелгинцам вручат четыре "оскара" в сфере АПК
- Искусственный интеллект присмотрит за бурёнками
- В Челябинской области завершилась уборка зерновых культур