Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > На поля "Коелгинского" впервые вышел посевной комплекс с подруливающим устройством
На поля "Коелгинского" впервые вышел посевной комплекс с подруливающим устройством

На поля "Коелгинского" впервые вышел посевной комплекс с подруливающим устройством

"Искра" узнала, как идёт посевная кампания в СПК "Коелгинское" имени И.Н. Шундеева.

В этом году непогода вновь сдвинула сроки посевной в большинстве хозяйств Южного Урала. Из-за холодных атмосферных масс, которые не давали переувлажнённой почве просохнуть, отставание получилось примерно на неделю.

 

По данным на 26 мая, в СПК "Коелгинское" было засеяно около половины площадей. Обычно к этому времени засевали больше — две трети от плана. Но специалисты считают, этой весной из календарных сроков посевной в принципе не выбились.

 

В обороте у сельхозпроизводителя 23,6 тыс. га пашни, которую занимают зерновые, многолетние травы, однолетние кормовые культуры и масличные. Структура посевных в этом году сильно не поменялась.

 

— По кормам всё должно быть нормально. Мы уже закончили сеять кукурузу, для нашего СПК это — основная кормовая культура, — рассказывает председатель "Коелгинского" Анатолий Шундеев. — Несколько запоздали с посевом подсолнечника, но это не критично.

 

Теперь, по словам Анатолия Ивановича, всё будет зависеть от лета. Пока прогноз синоптиков не обещает погодных аномалий.

 

Ежегодно в СПК "Коелгинское" обновляют парк техники. Вот и нынешняя посевная отмечена хорошим приобретением — высокопроизводительным посевным комплексом Horsch Maestro 16. Ранее на полях "Коелгинского" применяли пропашные сеялки (на восемь и 12 рядков). У "новичка" ширина захвата — 16 рядков, есть бункер для семян и сухих удобрений и прочее. Главное, что отличает новый комплекс, — большая производительность и высокая точность.

 

Под Horsch Maestro 16 инженеры оборудовали трактор не только навигационной системой, но ещё и подруливающим устройством. Теперь по навигатору через спутник автоматика сама рулит агрегатом. Механизатору остаётся сидеть в кабине и наблюдать за работой умной техники, при необходимости подключаясь к рулёжке на разворотах. Суть в том, что автоматика чётко и идеально ровно ведёт трактор вдоль рядков, позволяя минимизировать человеческий фактор. Раньше механизатор смотрел на экран монитора, где ему подсказывали маршрут: влево, вправо руль повернуть. А тут автоматика "всё взяла в свои руки".

 

— Конечно, такую технику первыми освоили одни из лучших механизаторов — Иван Чебанов и Иван Блинов. Работают они в две смены, отзывы о Horsch Maestro у них хорошие, — продолжает Анатолий Шундеев.

 

Для коелгинцев важно, что Horsch Maestro обладает очень высокой точностью высевающих аппаратов. Посев происходит на заданную глубину, заданной нормой высева. Все эти данные выносятся на компьютер, механизатор видит, сколько семян на погонный метр кладёт сеялка. Программа задаётся прямо из кабины трактора, механизатор может поменять норму высева нажатием кнопки. Посевной комплекс довольно дорогой, но в СПК "Коелгинское" думают, что он себя оправдает.

Автор: Марина Морозова
Фото: Антон Попиралин