Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Спорт > Сборная района успешно выступает на Спартакиаде учащихся сельских районов области
Сборная района успешно выступает на Спартакиаде учащихся сельских районов области

Сборная района успешно выступает на Спартакиаде учащихся сельских районов области

Соревнования в рамках Спартакиады проводятся ежегодно с февраля по май. Традиционно в ней участвуют обучающиеся из 21 района Челябинской области, ребята соревнуются по шести видам спорта: баскетболу, лыжным гонкам, гиревому спорту, шашкам, футболу и лёгкой атлетике. Из них пять видов идут в зачёт общекомандного первенства. О том, как проходит Спартакиада, мы попросили рассказать директора Еткульской ДЮСШ Антона Пивкина.

Бронзовые баскетболисты

 

— В настоящее время состоялись соревнования по четырём видам спорта, — сообщил Антон Васильевич, — лыжным гонкам, баскетболу, гирям и шашкам. По текущим результатам выступлений сборная Еткульского района находится на втором общекомандном месте! В предыдущие годы мы были на девятом, 11-м, 13-м, 17-м местах... Осталось в мае выступить в двух видах спорта: лёгкой атлетике и футболе.

 

Очень успешно выступили баскетболисты (десять юношей из Селезяна и один из Еткуля), завоевав бронзовые медали Спартакиады! Этот отличный результат сложился благодаря тренеру-преподавателю Александру Шантарину из Селезяна и постоянным тренировкам обучающихся Александра Ефимова, Егора Шеломенцева, Вячеслава Сюкрина, Эдуарда Лямзина, Ярослава Урайкина, Николая Бушуева, Павла Слащёва, Кирилла Шестакова и Глеба Шеломенцева (тренер Валерий Шеломенцев).

 

Команда баскетболистов

 

В 2023 году сборная района по баскетболу заняла 11 место, а через год ребята уже стали третьими! Команды по баскетболу были разбиты на три группы, а затем проводились полуфиналы. Победители полуфиналов играли за первое место, а проигравшие — за третье место. Команда еткульских баскетболистов заняла первое место в группе и вышла в полуфинал, где, к сожалению, уступила команде Агаповского района. В игре за третье место наши юноши проявили свои лучшие качества и победили команду Аргаяшского района со счётом 35:29, став бронзовыми призёрами Спартакиады.

 

Так держать, шашисты!

Соревнования по шашкам были включены в Спартакиаду в 2018 году, и неизменным победителям становилась только команда Еткульского района. В составе команды должно быть четыре человека, в том числе не менее одной девочки.

 

За последние годы резко возросли конкуренция и борьба за первое место в шашках. В 2023 году фаворитом считалась команда Красноаремейского района, но обе команды Еткульского района (допускаются к участию не более двух команд) обыграли всех участников и заняли первое и второе места соответственно, оттеснив Красноармейский район на третью строчку...

 

В 2024 году три команды имели равные шансы на победу — из Еткульского, Красноармейского и Сосновского районов. Красноармейские ребята грезили взять реванш за 2023 год и стать победителями, а Сосновский район "усилился" переехавшими из Челябинска двумя чемпионами регионального этапа "Чудо-шашки" 2023 года — кандидатом в мастера спорта и перворазрядником, что вдобавок к имеющейся перворазряднице сделало их команду чуть ли не главным претендентом на победу.

 

Школьники из этих районов профессионально занимаются шашками с тренерами из Челябинска. Так, недавно один из участников команды Красноармейского района стал бронзовым призёром Первенства Европы. В 2024 году была изменена система подведения итогов командного зачёта, но это не смогло устранить "гегемонию" Еткульского района, а негатив дало преимущество наиболее сбалансированной команде.

 

В итоге упорных и интересных поединков первое место вновь завоевала команда Еткульского района в составе Дмитрия Ткаченко, Мирона Костенко, Ксении Байц и Василисы Пивкиной! Вторыми стали представители Красноармейского района, а Сосновский район вышел на третье место. В личном первенстве по доскам первое место на четвёртой доске заняла Василиса Пивкина, показавшая стопроцентный результат, второе место на второй доске — Мирон Костенко, второе место на третьей доске — Михаил Мысковский (игрок второй команды), третье место на первой доске — Дмитрий Ткаченко.

 

Гиревики набирают силу

Гиревой спорт среди обучающихся в нашем районе начал возрождаться с 2023 года с приходом в ДЮСШ тренера-преподавателя Артёма Тухконена. Стали проводиться соревнования, и появились первые звёздочки. Костяк команды (пять человек из восьми) в этом году составили коелгинские школьники: Александр Мезенцев, Артём Соколов, Валерия Прошкина, Кирилл Новиков и Роман Парасовский, в команде также Елена Мошкалёва (Сухоруково), Полина Халикова (Лесной) и Никита Герлейн (Новобатурино).

 

К сожалению, дата соревнований совпала с проведением районной "Зарницы", и не все желающие смогли принять участие в Спартакиаде. Несмотря на это, если в 2023 году команда гиревиков была на 13-м месте, то в этом наши школьники улучшили свой результат сразу на семь пунктов и завоевали шестое место, опередив такие крупные районы, как Увельский, Красноармейский и Сосновский! Это очень хороший результат, учитывая, что в других районах с детьми занимаются гирями на протяжении десятилетий тренеры-преподаватели, подготовившие чемпионов Европы и мира.

 

Роман Парасовский

 

В личном зачёте Кирилл Новиков из Коелги занял третье место. Елена Мошкалёва из Сухоруково в рывке подняла гирю 111 раз! Судья, контролирующий подъёмы, долго восхищался природной силой Елены, как и другими нашими самородками. Обидно было за Валерию Прошкину, которая шла на первое место, а судья начал делать какие-то замечания, и Валерия, вслушиваясь в его слова, коснулась гирей пола. В итоге получила обидную дисквалификацию. Надеемся, что на будущий год Валерия будет первой!

 

Все юноши и девушки выступили очень достойно и помогли Еткульскому району подняться на промежуточном этапе на второе место. Теперь остаётся надеяться на успешные выступления легкоатлетов и футболистов.

Автор: Галина Матвеева
Фото: предоставлено А. Пивкиным