с. Еткуль 29 апреля 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > СВО > Житель Еткуля передал в зону СВО ружьё для борьбы с дронами
Житель Еткуля передал в зону СВО ружьё для борьбы с дронами

Житель Еткуля передал в зону СВО ружьё для борьбы с дронами

Охотничье ружьё "Зауэр" — семейная реликвия. Оно перешло от участника Великой Отечественной войны Якова Ивановича Беспалова к сыну Александру Яковлевичу, тоже участнику войны, а потом к его внуку — Александру Петровичу Белокуру. Следующим владельцем должен бы стать правнук Саша. Но именно он, двенадцатилетний паренёк, стал инициатором передачи ружья в зону СВО.

— Как-то мы с товарищами по волонтёрской деятельности говорили о том, что бойцы СВО остро нуждаются в охотничьих ружьях, так как это самый эффективный способ борьбы с дронами, — рассказывает житель Еткуля Александр Белокур. Сын Саша стал свидетелем этого разговора и тут же воскликнул: "Батя, давай наше ружьё передадим на фронт!" И сейчас наш "Зауэр" там, "за ленточкой". Не знаю, кому из бойцов оно досталось, но, думаю, с его помощью сбит уже не один дрон, ведь это оружие отличается высоким качеством и отличнейшим боем.

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане, являющиеся собственниками огнестрельного оружия, имеют право передать его в порядке добровольного пожертвования в государственные военизированные организации для дальнейшего использования. Для этого необходимо предварительно уведомить территориальный орган Росгвардии по месту выдачи разрешения на хранение и ношение оружия. Сотрудники лицензионно-разрешительной работы помогут составить необходимые документы, такие как договор пожертвования и акт приёма-передачи, и организовать передачу сданного оружия и патронов в воинские части.

 

— После выхода этого закона очень многие владельцы ружей решили передать их на СВО, — уточняет Александр Петрович, — не я один. Раньше они не знали, как это сделать, но своевременный закон определил процедуру. А мне ещё дед говорил: "Понадобится бить врага, бей с моего ружья!"

 

Александр-младший передает ружьё представителю Чебаркульской дивизии для дальнейшей передачи его в зону СВО

 

С начала специальной военной операции водитель-дальнобойщик Александр Петрович Белокур вместе со своими коллегами, друзьями, в том числе охотниками и рыболовами, подключились к волонтёрской деятельности. По просьбам бойцов передавали на фронт приобретённые на собранные средства бинокли, рации, прицелы и другие необходимые бойцам приборы. Поддерживали контакты (да и сейчас поддерживают) с разными волонтёрскими группами, а затем решили создать свою.

 

Друзья-волонтёры. Александр Белокур — внизу слева

 

— Сначала мы входили в состав группы "Помогаем бойцам воинской части 93 992" (основатель Стас Витковский, бывший участник боевых действий). Спектр деятельности этой группы широк: плетут маскировочные сети, шьют костюмы Лешего, делают окопные свечи — в общем, то, чем занимаются все другие волонтёры, — рассказывает Александр Петрович. — А потом мой сын создал в ватсапе свою группу "Помощь СВО". Саша всегда со мной: помогает собирать и грузить гуманитарную помощь, бросает клич (по моей наводке) в группе и среди своих друзей — что нужно на данный момент нашим воинам. Как говорится, с миру по нитке. Сейчас и в группе Саши уже 130 человек.

 

Контакты у групп широкие. На призыв о помощи откликаются друзья с Омской области, Тюмени, Сургута и многих других регионов. Работают в тесном контакте с группами Еткуля, Коркино, Челябинска и других городов области. Работают дружно, ведь цель у всех одна — помочь бойцам СВО приблизить победу.

Автор: Галина Огонькова
Фото: фото предоставил А. Белокур