с. Еткуль 29 апреля 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > СВО > Взгляд с другой стороны: еткульский волонтёр заключил контракт, и теперь он — по ту сторону ленточки
Взгляд с другой стороны: еткульский волонтёр заключил контракт, и теперь он — по ту сторону ленточки

Взгляд с другой стороны: еткульский волонтёр заключил контракт, и теперь он — по ту сторону ленточки

Быть волонтёром — это поменять свои взгляды, идеалы, а иногда и судьбу. Кажется, что ещё можно сделать для ребят на передовой? Только стать одним из них. Так и поступил один из лидеров волонтёрского объединения "Вместе мы — сила! 74" Виталий Б., которого теперь мы представляем читателям под позывным "Ясный".

— Виталий, за вашей спиной 14 поездок в качестве волонтёра. Как решили стать полноправным участником СВО?

— Решение назревало давно, ещё с середины 2023 года, но никак не получалось его осуществить. Этой зимой появилась такая возможность, и я поехал сразу, без раздумий. Родные, конечно, подозревали о моих намерениях, но всё равно были шокированы.

 

— Какая роль у вас на фронте?

— Сейчас моя должность — водитель топливозаправщика. Однако готовится рапорт на временно исполняющего должность командира зоны обеспечения танкового батальона.

 

— Есть ли разница между тем, что видите изнутри, и тем, что видят волонтёры?

— Конечно, есть. Когда приезжаешь волонтёром, находишься всего несколько дней, не замечая всех тонкостей и особенностей. А сейчас после почти двух месяцев службы многое стало понятнее, многое прочувствовал на себе.

 

— В чём сейчас действительно нуждаются бойцы?

— В разных подразделениях по-разному, большую роль играет организация бытовых условий. Это действительно важно и значимо, ведь тут ребята живут как дома. Всегда необходимы расходные материалы: влажные салфетки, одноразовая посуда, мешки для мусора, средства для поддержания чистоты, тазики, полотенца. К тому же с водой бывают перебои по разным причинам. Например, недавно во время морозов перемёрзла. А ведь нужно питаться и мыть посуду, но вода только техническая (часто привозная), а питьевая рассчитывается по нормативу.

У нас есть повар и столовая, желающие питаются там, а некоторые готовят себе сами, в блиндаже. Очень выручают одноразовые предметы быта и всё то, что помогает поддерживать гигиену. Обращаем внимание на постельное бельё — должно быть несколько комплектов, трусы-носки в запасе. Баня есть, конечно, стараемся топить, чтобы была возможность и помыться, и постирать. Моющие средства есть, но совсем не такие, как дома.

Или, например, случаются перебои с электричеством. Недавно у соседей был "прилёт": в итоге два дня без света. Хорошо, что в запасе есть бензиновый генератор! Что касается обеспечения тепла — гораздо удобнее и экономичнее автономные отопители: заправляешь соляркой и не нужно заморачиваться с дровами, их поиском и заготовкой.

 

— Ребята поддерживают друг друга на передовой?

— Как уже говорил, стараемся обустроиться так, чтобы было комфортно и приемлемо для жизни. У ребят есть и телевизоры, и холодильники, скидываемся на хозяйственные нужды: мы получаем зарплату, можем выделить часть и на организацию быта, создаём "неприкосновенный запас" для экстренных случаев, ведь всегда может понадобиться что-то, а магазина поблизости нет, особенно у ребят на передовой.

Сейчас на одном из участков сложилось такая ситуация: штурмовики находятся в изоляции, и еду им доставляем коптерами. Конечно, очень надеемся, что в ближайшее время удастся их эвакуировать.

 

— Как бойцы относятся к волонтёрам?

— Волонтёры нас очень выручают! Заказываем то, что сложно достать на месте: бывает, инструменты ломаются, требуются запчасти. По мере возможности доставляют. Например, при перебоях со светом нас очень выручает гуманитарный генератор. Но волонтёрам бывает даже необязательно что-либо привозить, просто хочется, чтобы приехали знакомые ребята. Очень приятно, когда привозят соленья, варенье, домашние заготовки. Для ребят это большая радость и возможность разнообразить меню: уставная еда есть уставная еда. Хочется чего-то домашнего, хотя наш повар готовит очень хорошо!

 

— Вы по-прежнему курируете группу во ВКонтакте?

— Да, поддерживаю тёплые отношения с нашей командой. А с девчонками — Ириной Казанцевой, Ольгой Сеп, Анастасией Кашировой — стараюсь быть на связи 24/7, по мере возможности. Общаемся, в основном, через мессенджер.

 

— Встречаете ли знакомых?

— За два года волонтёрских поездок уже все знакомые (улыбается). И земляков держу в поле зрения: лично встречаться ещё не приходилось, даст Бог — свидимся.

 

— Виталий, передаём вам тёплый привет от земляков и, конечно же, желаем скорой победы!

— Спасибо! Однако всё очень сложно. Даже если горячая фаза действий будет завершена, придётся какое-то время зачищать освобождённые территории, диверсионно-разведывательные группы не дремлют. Здесь всегда нужно быть начеку. Но в большинстве своём люди приветливые, озлобленных не встречал. Наблюдая за городами, с того времени как начал ездить волонтёром, а это с 2022 года, вижу положительные изменения. Дороги, инфраструктура, парки восстанавливаются потихоньку.

В марте ко мне приезжала жена, гуляли по Армянску: дворы преображаются, открываются детские сады, дороги асфальтируются. Считаю, что изменения к лучшему происходят, многое делается для благополучия людей.

Автор: Евгения Зеленина
Фото: фото предоставил Виталий Б.