с. Еткуль 21 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Этой весной на Южном Урале сезон ландшафтных пожаров начался раньше обычных сроков
Этой весной на Южном Урале сезон ландшафтных пожаров начался раньше обычных сроков

Этой весной на Южном Урале сезон ландшафтных пожаров начался раньше обычных сроков

Спасатели уже более 100 раз выезжали на возгорания камыша у водоёмов и сухой растительности возле трасс, сообщают в ГУ МЧС России по Челябинской области.

Лесные и ландшафтные пожары на территории региона в этом году начались намного раньше среднестатистических временных показателей. В связи с этим и пожароопасный сезон был объявлен уже с 1 апреля, а первые очаги возгораний были зафиксированы в конце марта. В некоторых муниципалитетах уже введён особый противопожарный режим. В региональном МЧС уточняют, что в большинстве случаев в этих пожарах виноваты люди: одни выбрасывают непотушенную сигарету из окон автомобилей, а другие жгут костры во время рыбалки возле рек и озёр.

Категорически запрещается:

— разжигать костры в жаркую и ветреную погоду;

— разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев;

— оставлять костёр в лесу без присмотра;

— выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, на полях; бросать спички и окурки;

— поджигать камыш; использовать пиротехнические изделия;

— оставлять бутылки, осколки стёкла, мусор.

 

За нарушения правил пожарной безопасности штраф для граждан установлен в размере от 15 до 30 тысяч, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 400 тысяч рублей. Если нарушение повлекло возгорание в лесу, то наказание будет еще более жёстким: для граждан — от 50 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 110 тысяч рублей, для юридических лиц — от одного до двух миллионов рублей. Кроме того, нужно будет возместить лесничеству материальный ущерб. Если в регионе будет установлен особый противопожарный режим, то штрафы будут удвоены.

«Также в данный период владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, обязаны обеспечить их очистку от сухой травянистой растительности и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ леса либо отделить их от леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером» — сообщает и.о. начальника территориального отдела «Шершнёвское лесничество» Мария Константинова.

Если обнаружили лесной пожар, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом в ЕДДС по телефону 8 351 45 2 29 27, в диспетчерскую службу МЧС по телефону 01 (сотовый 112) или по телефону 2 15 57 в Еткульский филиал ОБУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области».

Единый номер лесной охраны 8 800 100 94 00 (звонок бесплатный), региональная диспетчерская служба по тушению лесных пожаров: 8 351 261 65 54, 261 65 55

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин