Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Мошенники начали представляться сотрудниками госуслуг
Мошенники начали представляться сотрудниками госуслуг

Мошенники начали представляться сотрудниками госуслуг

​Портал госуслуг содержит почти всю информацию о документах зарегистрированного там гражданина. Этим и стали пользоваться мошенники.

 

Мошенничество начинается с телефонного звонка. Приветливая девушка представляется сотрудницей госуслуг, называет свои фамилию, имя, отчество и сообщает, что ваш личный кабинет атакуют мошенники. Обманщики якобы пытаются изменить номер телефона, который у вас привязан к госуслугам, и им нужно срочно помешать.

 

Как мошенники сумели раздобыть ваши данные? Во-первых, некоторые из них есть в открытом доступе: часто личные номера телефонов привязаны к соцсетям. Во-вторых, некоторые компании не следят за безопасностью данных, и мошенники, используя уязвимость, воруют информацию. Так данные могут утекать у различных служб доставки, мобильных банков, сервисов лояльности в магазинах.

 

Казалось бы, это уже заезженный сценарий телефонных аферистов и пора положить трубку. Но несколько нюансов заставляют потерять бдительность и поверить собеседнику:

1. Если потерять доступ к личному кабинету и пытаться его восстановить, на телефон придет смс с кодом подтверждения или же позвонит представитель службы безопасности госуслуг. Мошенники звонят с этого же номера, обещают помочь и просят назвать код, который тут же приходит на телефон

2. Лжесотрудник госуслуг очень грамотно входит в доверие: говорит убедительно и, видя ваши сомнения, безошибочно называет все данные о вас, которые есть на портале и которые нельзя найти в свободном доступе. Это номер паспорта, ИНН, СНИЛС и даже история ваших действий в личном кабинете вплоть до оплаты штрафов.

 

Получая доступ к данным, мошенники оформляют от вашего имени кредиты. Сотрудники правоохранительных органов предупреждают: не отвечайте на телефонные звонки с неизвестных вам номеров, не называйте свои персональные данные и номер карты, а также не сообщайте коды из смс!

 

Если вы всё же стали жертвой мошенника, позвоните в банки и заблокируйте все карты, которыми вы когда-либо оплачивали услуги, штрафы, госпошлины, налоги на портале, и сообщите, что стали жертвой мошенников. Обратитесь в отдел полиции по адресу с. Еткуль, ул Кирова-53 лично или по телефонам 8 (35145) 2-15-78, 102 или отправьте электронное обращение с описанием случившегося. 

Автор: Полина Иштубаева, специалист по связям с общественностью направления по связям со СМИ отдела МВД России по Еткульскому району