Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Не оставаться в стороне: Центры занятости оказывают помощь участникам СВО
Не оставаться в стороне: Центры занятости оказывают помощь участникам СВО

Не оставаться в стороне: Центры занятости оказывают помощь участникам СВО

В рамках проведения Всероссийской ярмарки трудоустройства для предприятий промышленной сферы на базе центра занятости населения Еткульского района прошёл областной семинар на тему: «Организация мер поддержки участников СВО и членов их семей». На вопросы присутствующих ответили заместитель министра социальных отношений Челябинской области Л.А. Истомина и инструкторы пункта отбора на военную службу по контракту Ю.В. Спирин и М.О. Киселёв.

 

На мероприятии присутствовали директора центров занятости населения Челябинской области, их заместители, а также начальники районных центров занятости г. Челябинска. Всего в семинаре приняли участие 64 человека. Кроме того, несколько работодателей подключились к семинару в онлайн-режиме, в частности «Коелгамрамор» и «ЮжУралзолото».

 

В обновлённом здании центра занятости населения района прибывшим оказали тёплый приём. Приятно было смотреть на сотрудниц службы занятости в голубых платочках-галстуках на шее с логотипом «Работа России», с улыбкой встречающих гостей у входа.

 

— Увиденное приятно удивило, — поделилась своим мнением начальник отдела по Центральному и Тракторозаводскому районам ОКУ ЦЗН г. Челябинска Ольга Садова.Просторное здание, оснащённое по последнему слову техники: электронная очередь, бегущая строка, большой экран телевизора для проведения видеопрезентаций, приветливый, доброжелательный персонал, радушно встречающий в холле, оформленном в соответствии с новым фирменным стилем. Еткульский центр занятости населения полностью соответствует критериям кадрового центра.

 

 

 

Перед началом семинара вниманию участников представили видеофильм о Еткульском районе — его истории, природе, предприятиях и организациях, известных людях. С приветственным словом выступила директор ЦЗН района Нина Яковлева. Затем повестку мероприятия огласила главный специалист ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Ольга Хаматова. Ольга Юрьевна рассказала о целях и задачах Всероссийской ярмарки трудоустройства, отметив, что главное в её проведении — помощь в планировании будущей карьеры человека.

 

О том, как следует организовать работу с участниками СВО, членами их семей, обращающихся со своими проблемами в центры занятости, рассказала заместитель министра социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина. Любовь Анатольевна отметила, что необходимо использовать все возможности служб занятости, чтобы оказать им необходимую помощь, и подробно рассказала о мерах поддержки и предоставляемых льготах этим категориям граждан.

 

 

 

В настоящее время в центры занятости области обратились 5000 граждан из категории мобилизованных и членов их семей, 3000 из них получили необходимые консультации. Важно, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания. В решении этих вопросов, отметила Любовь Анатольевна, важно активное взаимодействие центров занятости с управлениями социальной защиты населения и комплексными центрами социальной помощи.

 

Представитель минсоца, сообщила, что введение региональных мер поддержки для контрактников СВО инициировал губернатор Алексей Текслер. Соответствующий законопроект был принят депутатами ЗСО. Он включает в себя разовые выплаты при поступлении на службу, выплаты на каждого ребёнка, помощь в догазификации и компенсацию расходов на получение детьми профессионального образования. Нововведения касаются южноуральцев, состоящих на учёте в военкоматах области и заключивших контракт с Минобороны с 21 сентября 2022 по 31 декабря 2023 года. То есть на получение помощи могут рассчитывать и те военнослужащие по контракту, кто уже служит в зоне спецоперации. И они, и только что заключившие договор с Минобороны получат от региона единовременные выплаты по 50 тысяч рублей (самим контрактникам, их супругам или одному из родителей) и выплаты по 20 тысяч рублей на каждого ребёнка до 18 лет, аналогичные тем, которые осенью 2022 года были введены для поддержки семей мобилизованных южноуральцев.

 

Отдельно прописана помощь в покупке и установке внутридомового газового оборудования — до 200 тысяч рублей. Теперь в число льготников попадают жители, состоящие на учёте в военкоматах Челябинской области и заключившие контракт с Минобороны РФ, проходящие службу в именных батальонах «Южный Урал» и «Южноуралец», а также военнослужащие, проходившие службу в войсках Росгвардии, погибшие в ходе специальной военной операции или умершие меньше чем через год после увольнения со службы из-за увечья или заболевания, полученных в боевых действиях.

 

Во всех случаях сами военнослужащие или члены их семей должны быть собственниками газифицируемого жилого помещения. На семинаре также шёл разговор о том, какие льготы имеют волонтёры. В ходе мероприятия участники семинара задали немало вопросов как представителю минсоца, так и инструкторам центра отбора на военную службу. В частности, их интересовало, как ставить на учёт военнослужащего, каким образом подтверждать его статус и статус члена семьи военнослужащего, где гражданину получить справку о его доходах для назначения пособия по безработице образца службы занятости и другое.

 

 

 

 

В конце мероприятия директор ЦЗН Еткульского района Нина Яковлева сделала презентацию на тему: «Женский клуб при центре занятости населения», на которой представила тему создания и идею развития женских клубов. Первое заседание женского клуба, созданного на базе центра занятости населения Еткульского района, уже проходило. Нина Васильевна напомнила, что женский клуб носит название «Вместе сильнее». Планируется проведение семинаров, круглых столов, консультаций, тренингов, встреч с интересными людьми, деловых игр, личные приёмы. Работа будет вестись как в индивидуальном порядке с каждым гражданином, так и на встречах с целевыми группами.

 

По инициативе губернатора области Алексея Текслера на базе Челябинского областного центра социальной защиты «Семья» открылась Служба содействия в социальной адаптации участников боевых действий (СВО) и членов их семей. Служба содействия в социальной адаптации участников боевых действий (СВО) и членов их семей находится по адресу: г. Челябинск, ул. Воровского, д. 30; г. Челябинск, ул. Румянцева, 19-а, тел.: 8 912 806 84 96.

Автор: Галина Матвеева
Фото: Юрий Зеленин