Жительница Еткуля попалась на уловки мошенников
В отдел МВД России по Еткульскому району обратилась местная жительница с заявлением о факте мошенничества. Женщина пояснила: «Мне поступил звонок с Госуслуг. Сотрудник обратился ко мне по имени-отчеству и назвал персональные данные, далее вежливо объяснил ситуацию о подозрительной активности и попросил назвать код из смс-сообщения для подтверждения действий в моём личном кабинете. После этого с моей карты списались деньги».
Полицейские в очередной раз напоминают, новый способ мошенничества начинается с телефонного звонка. Приветливый сотрудник представляется сотрудником Госуслуг, называет свои фамилию, имя, отчество и сообщает, что ваш личный кабинет атакуют мошенники. Обманщики якобы пытаются изменить номер телефона, который у вас привязан к Госуслугам, и им нужно срочно помешать.
Лжесотрудник Госуслуг очень грамотно входит в доверие: говорит убедительно, а видя ваши сомнения, предлагает задать любые интересующие вопросы, на которые уверенно отвечает.Дальше жертву ждет такой сценарий: собеседник обещает помочь и просит назвать код, который тут же приходит на телефон. Получив код, мошенники завладевают вашим личным кабинетом и всей информацией, которая там есть. Это позволит им, например, похитить электронную цифровую подпись или оформить ИП на ваше имя.
Как мошенники сумели раздобыть данные?
Самый распространённый способ — это номер телефона, взятый из открытого доступа: личные номера часто привязаны к соцсетям. Стопроцентной защиты от мошеннических атак не существует, но усложнить жизнь аферистам можно. Первый заслон на пути к вашим данным – пароль. Чем он сложнее, тем меньше вероятность взлома.
Что делать, если стали жертвой мошенника?
Необходимо действовать максимально быстро, пока вашими данными не успели воспользоваться. Писать в техподдержку при этом не стоит, потому что сотрудники отвечают не сразу. Лучше позвоните в банки и заблокируйте все карты, которыми вы когда-либо оплачивали услуги, штрафы, госпошлины, налоги на портале, и сообщите, что стали жертвой мошенников. Обратитесь в МВД лично или отправьте электронное обращение с описанием случившегося.
- В Челябинской области подвели итоги работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- В Еткульском районе прошла акция "Студенческий десант" для старшеклассников
- В России распространяется новая мошенническая схема с QR-кодами
- Южноуралец лишился около 2 млн рублей, поверив, что помогает силовикам
- На участке трассы М-5 временно ограничили движение