Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > ГИБДД в теории и на практике
ГИБДД в теории и на практике

ГИБДД в теории и на практике

3 июля в России отмечают День ГИБДД МВД России, более известный в народе как День ГАИ. Это профессиональный праздник сотрудников Госавтоинспекции, которые охраняют порядок на дорогах страны и пропагандируют соблюдение правил. В последние годы дороги всё больше контролируют с помощью камер видеофиксации, однако очевидно, что без инспекторов обойтись невозможно.

Совсем недавно студент второго курса юридического колледжа Евгений Нестерцов проходил практику в Отделе МВД России по Еткульскому району. На формирование характера и выбор будущей профессии Евгения в значительной степени повлиял пример деда и отца. Его дед Алексей Васильевич Швецов более 30 лет посвятил службе в полиции, а отец Валерий Григорьевич практически всю жизнь работает в юридической службе.

 

— В нашей семье много юристов, и с самого раннего детства я слышал разные истории из трудовых будней моих родных. Будущую профессию выбирал осознанно. Учиться мне нравится. Наиболее интересны дисциплины, связанные с изучением конституционного права и работой правоохранительных, судебных органов, — говорит Евгений Нестерцов.

 

— Евгений, за время практики в ГИБДД вы успели познакомиться не только с бумажной работой, но и буднями патрулей. Какое мнение сложилось?

— Служба инспектора ГИБДД — это живое общение с людьми. Каждый день не похож на предыдущий. Служба полна неожиданных и нестандартных ситуаций. Именно это меня больше всего привлекает в данной профессии. От сотрудников ГИБДД в современных реалиях требутся профессионализм и умение работать с людьми.

Проходя практику, я увидел, что для работы инспектора ДПС созданы все условия: хорошие автомобили, планшеты, рации, измерительные приборы, современная техника даёт возможность работать с базами данных прямо в служебной машине. Но иногда техники недостаточно, она становится бессмысленной, если сотрудник ГИБДД не умеет общаться с людьми.

 

— Ты увидел это на практике?

— Да, мне повезло, я был на маршруте патрулирования в экипаже ГИБДД с инспекторами ДПС Алексеем Давыдовым и Николаем Козловым. Это очень отзывчивые и открытые ребята. Вместе с ними мы отработали несколько дней. Были такие ситуации, когда техника зависала и водители начинали нервничать, тогда на первый план выходило умение инспекторов разговаривать и работать с людьми.

 

— Евгений, ваша практика прошла под контролем инспектора дорожного надзора ГИБДД капитана полиции Елены Хижняк и инспектора ДПС лейтенанта полиции Светланы Шантариной. Чему научили они?

— Елена Сергеевна подробно разъяснила, в чём заключается  разбор дорожно-транспортных происшествий. Очень важно своевременно и правильно заполнять соответствующие документы. Конечно, ведение протоколов, отчётов — не самое увлекательное занятие. Но это важная обязанность сотрудников ГИБДД, иначе невозможно грамотно выстроить работу инспекторов и всей системы правоохранительных органов. Во время практики я закрепил практически весь аспект мероприятий, касающихся дорожного надзора: замеры на дороге, учёт состояния улично-дорожной сети, обзора видимости перекрёстка. По линии технического надзора Елена Сергеевна наглядно показала значимость состояния школьных автобусов и грузового транспорта.

 

Не менее важной и интересной для меня стала работа по ведению учёта дорожно-транспортных происшествий. Светлана Владимировна рассказала об организации сверок по факту ДТП, установлению личности водителей, скрывшихся с места происшествия, о сроках расследования административных нарушений и о наказании, которое грозит водителю — нарушителю ПДД.

 

В целом моя практика прошла успешно. Благодарю всех сотрудников ГИБДД МВД России по Еткульскому району.

Автор: Алина Камулудинова, специалист по связям с общественностью
Фото: фото предоставлено ГИБДД МВД России по Еткульскому району
Фото
ГИБДД в теории и на практике
ГИБДД в теории и на практике