с. Еткуль 23 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Евгений Сергеев стал лучшим народным участковым Челябинской области
Евгений Сергеев стал лучшим народным участковым Челябинской области

Евгений Сергеев стал лучшим народным участковым Челябинской области

Сегодня, 17 ноября, в России отмечают День участковых уполномоченных полиции. В честь этого в Москве наградят победителя Всероссийского конкурса "Народный участковый", который МВД России проводит совместно с "Комсомольской правдой". Единственного победителя выбирали из сотен лучших "анискиных" страны. И всё равно для Еткульского района самым-самым стал Евгений Сергеев!

Впервые в истории Еткульского района наш участковый победил в региональном этапе престижного конкурса "Народный участковый" и представлял Челябинскую область в финале. О майоре полиции, старшем участковом уполномоченном Евгении Сергееве в эти дни много писали в региональных и федеральных СМИ.

 

В Еткульском районе он в особом представлении не нуждается, многие знакомы с Сергеевым лично: кто-то учился с ним в школе, кто-то живёт по соседству, а кому-то участковый помог по долгу службы. В целом люди уважают участкового, доверяют ему.

 

Евгению 34 года, его полицейский стаж составляет 16 лет — почти половину жизни! Служить в органах правопорядка мечтал со школьной скамьи. Почему? "Хотел защищать граждан от противоправных действий", — отвечает на этот вопрос сегодняшний, взрослый Евгений, используя профессиональную терминологию. А в детстве наверняка думал о борьбе за добро против зла. И, в принципе, остался верен этой мечте.

 

Начинал учиться в Челябинском юридическом институте, заканчивал — в Краснодарском университете МВД. Была возможность остаться на Кубани, но он вернулся на малую родину.

 

— Я же родился в Еткуле и всегда хотел работать именно здесь. Мне тут нравятся и природа, и люди. Они всегда меня, участкового, встречают по-доброму, — говорит Евгений.

 

Уже 11 лет он несёт службу в должности участкового в Белоносовском сельском поселении, где проживает более 3,3 тысячи человек. Недавно в Белоносово для участкового построили опорный пункт. Деньги на строительство выделило Главное управление МВД по Челябинской области. Официальное открытие нового отделения состоится в ближайшее время. Принимать там граждан Евгений Викторович будет по старому графику: по вторникам, четвергам и субботам.

 

Но работник он не кабинетный, чаще участковый "в полях" — проверяет своих подопечных, разбирается с преступлениями на вызовах. Службу несёт не только на суше, но и на воде — летом на катере патрулирует акваторию озера Еткуль: нет ли браконьеров, не жгут ли на берегу костры. Если надо, поможет в экстремальных ситуациях. Например, когда на трассе заглохнет машина.

 

Бывают забавные случаи. Однажды житель Новобатурино заявил о похищении жатки от комбайна. "Она большая, длиной в девять метров. Это не сотовый телефон потерять. Мы выехали со следственно-оперативной группой с настроем на раскрытие кражи. В итоге нашли жатку в ста метрах от дома заявителя. Он сам её оставил там, возле леса", — вспоминает участковый.

 

Но больше случаев серьёзных, грустных, порой даже трагичных.

 

— За годы работы в полиции не разочаровались в людях, в профессии? — спрашиваю я.

— Нет, даже наоборот. Главное — заслужить доверие жителей, найти подход к каждому. Нередко люди подходят и говорят: «Спасибо!» — это вдохновляет работать дальше! — говорит Евгений.

 

Он считает, что участковый — универсальный специалист: и юрист, и психолог, в чём-то — дипломат. Важно корректно разговаривать с людьми, даже с теми, кто нарушил закон. По сути, почти всех же можно исправить, главное — правильно общаться!

 

Свободного времени у участкового совсем немного. Евгений посвящает его спорту, на соревнованиях по бегу выступает за команду райотдела МВД. Представитель полиции всегда должен быть в хорошей физической форме.

Автор: Нина Селивёрстова
Фото: Татьяна Куплевацкая