с. Еткуль 21 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > 13 апреля стартует весенний сезон охоты на пернатую дичь
13 апреля стартует весенний сезон охоты на пернатую дичь

13 апреля стартует весенний сезон охоты на пернатую дичь

Весенняя охота на селезней, гусей (белолобого, гуменника), самцов тетерева на территории Еткульского муниципального района в Челябинской области начнётся 13 апреля и закончится 12 мая. Однако стоит отметить, что основные сроки охоты не превышают десяти дней и зависят от вида дичи.

"Весенняя охота на территории Еткульского и Каратабанского охотничьих хозяйств на самцов тетерева начнётся 19 и продолжится по 28 апреля. На селезней (с чучелами) и гусей (белолобого, гуменника) — с 20 по 29 апреля. Для охотников, осуществляющих охоту на селезней с живой подсадной (манной) уткой, период охоты будет продолжаться с 13 апреля по 12 мая", — рассказал Виктор Борзенко, председатель правления Еткульского РО "Облохотрыболовсоюза".

 

Виктор Леонидович напомнил, что охотники должны знать особенности проведения весенней охоты в соответствии с правилами:

— охота на селезней с использованием одной живой подсадной (манной) утки осуществляется с участием не более двух охотников;

— добор раненой птицы (подранка) разрешается на расстоянии менее 300 метров от укрытия при осуществлении охоты на селезней и менее 500 метров на гусей;

— по-прежнему действуют запреты на добычу серых гусей, самок уток, тетеревов, глухарей, осуществление охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току, применение любых типов и калибров нарезного охотничьего огнестрельного оружия.

 

"При осуществлении охоты охотник обязан иметь при себе разрешение на добычу охотничьих ресурсов, разрешение на оружие, охотничий билет единого федерального образца, а при охоте на закреплённых охотничьих угодьях — дополнительно путёвку (договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства)", — уточнил Виктор Борзенко.

 

Указанные документы должны быть представлены охотником по требованию охотинспектора Министерства экологии, сотрудника правоохранительных органов, Росгвардии, а также производственного охотничьего инспектора, предъявившего соответствующее удостоверение и имеющего нагрудный знак. Непредъявление по требованию уполномоченного должностного лица, а также производственного охотничьего инспектора указанных выше документов для проверки влечёт административное наказание для граждан — лишение права осуществлять охоту на срок от одного до двух лет.

Автор: Дарья Смородина
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"