Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > На Южном Урале усиливают работу в сфере миграционной политики
На Южном Урале усиливают работу в сфере миграционной политики

На Южном Урале усиливают работу в сфере миграционной политики

В последнее время широкий резонанс в Челябинской области вызывают происшествия, связанные с неприемлемым поведением иностранных граждан. В связи с этим правоохранительные органы усиливают системную работу в противостоянии с миграционной преступностью. В борьбе с этой угрозой объединяются силы не только правоохранительных ведомств, но и органов власти, религиозных и общественных организаций. 

 

Ключевая задача в решении данной проблемы – донесение мысли до иностранных граждан о необходимости непререкаемого соблюдения законов и традиций России и о неотвратимости наказания в рамках системы правосудия. Южноуральские эксперты поделились своим мнением относительно вопросов соблюдения норм законодательства в сфере миграционной политики. 

 

"Добиваясь соблюдения иностранными гражданами требований действующего законодательства, конечно, назрела необходимость совершенствовать нормы права, регулирующие въезд иностранцев в нашу страну и пребывание в ней. Не считаю верным ограничивать доступ в Россию представителям конкретных наций и народностей, но вполне актуально введение при пересечении государственной границы иностранными гражданами системы биометрического контроля. Это позволит предотвратить в страну въезд тех, кто уже лишен такого права, но надеется это сделать с помощью новых документов, удостоверяющих личность. А также поможет криминалистам быстрее установить личность преступника из числа иностранцев", — считает Евгений Савченко, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию, ветеранскому наставничеству и добровольчеству, генерал-лейтенант полиции в отставке.

 

Эксперт также считает, что решить проблему поможет предоставление пограничным органам права официального учёта персональных данных въезжающих в страну и убывающих из неё иностранных граждан. Это позволит, используя специальные методики, оперативно и полно вскрывать и пресекать деятельность организованных форм международной преступности.

 

Безнаказанность за совершенные преступления порождает ложное ощущение, что их можно совершать, но такого быть не должно и не может, считает атаман Четвёртого отдела Оренбургского казачьего войска Павел Тесленко: "Проблема мигрантов сегодня особенно волнует общество, и она порождается наглым и бескультурным поведением некоторых людей, которые приезжают в Россию с потребительским отношением. Для нас важно не только отдавать отчёт в опасности подобных тенденций, но и выработать и обозначить пути преодоления этой угрозы, создав межведомственные группы, и тогда миграционную преступность получится остановить. Наша страна дает мигрантам не только защиту и соцгарантии, но и требует от них выполнения обязанностей. Правоохранительные органы привлекают к ответственности всех без исключения нарушителей закона, поскольку мягкие меры могут спровоцировать ещё более массовое и агрессивное поведение". 

 

Илья Филонин, руководитель секретариата Челябинского отделения Всемирного Русского Народного Собора, считает, что мигрантская вольница должна прекратиться уже в ближайшее время в связи с ужесточением работы правоохранительных органов: "Регионы России ставят мощный заслон от иностранного беспредела, и нарушители уклада жизни и тем более законов России попадают под карающий меч закона. Ситуация с миграционной преступностью, действительно, сложная: нарушители фактически бросают вызов правоохранителям. Следственные органы возбуждают всё больше дел, и это правильно, — никто не должен остаться безнаказанным".

 

Главной целью у наших гостей, как считает заместитель председателя ЧООО "Русский культурный центр" Сергей Шуплецов, должно быть уважение и желание полюбить нашу многонациональную страну. 

 

"Каждый раз возникает новый конфликт с иностранными гражданами, который по большей части является ничем не обоснованным раздутым пузырём. Кто-то с кем-то подрался, кто-то кого-то оскорбил… Но это всего лишь наша жизнь, в которой мы по своему непониманию часто вступаем в разные конфликты, последствия которых приводят порой и к проблемам с законом. Закон для нас один – что для лиц, приехавших к нам для постоянного места жительства, что для граждан Российской Федерации. Соблюдая наши законы, любой гость или мигрант, приехавший к нам, будет защищен нашим правосудием", — говорит общественник. 

Автор: Ольга Солнцева По материалам управления общественных связей правительства Челябинской области
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"