с. Еткуль 16 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > В Еткульском районе зафиксирована туляремия
В Еткульском районе зафиксирована туляремия

В Еткульском районе зафиксирована туляремия

Всего на Южном Урале 13 очагов тихой чумы, девять из них, в том числе на нашей территории, — активные, сообщили в районной больнице.

Медики уточняют: туляремия не передается от человека к человеку. Инфицирование может произойти от укуса клеща или комара, занесения бактерии в рану или на слизистую, а также при контакте с больными грызунами и зайцами.


Чаще всего туляремией болеют мыши, водяные крысы, бобры и хомяки. Реже — домашние животные: кошки и собаки. Однако заразиться инфекцией можно во время приёма пищи. Следует отказаться от питья колодезной или ручьевой воды, а также круп и зерновых продуктов, которые могут быть заражены грызунами.


"Туляремия протекает как острая инфекция. Первые симптомы проявляются от нескольких часов до 21 дня. В среднем заболевание заметно спустя три-семь дней после заражения. Один из характерных признаков "малой чумы" — увеличение лимфоузлов. Температура тела поднимается до 38,5-40 градусов, пропадает аппетит. У больного появляется резкая головная боль и головокружение, начинаются боли в мышцах ног, спины и поясницы. В тяжелых случаях появляются рвота и кровотечение из носа, нарушения сна. Больные чувствуют эйфорию и прилив сил, а на слизистой рта происходят кровоизлияния. Лицо отекает и краснеет, появляется коньюктивит. При этом сепсис может развиться даже при слабых формах", — рассказали "Искре" в отделе профилактики Еткульской районной больницы. 


В Роспотребнадзоре уточнили, что эффективный способ защиты от туляремии — вакцинация. Прививка показана детям старше семи лет.
 

Невакцинированным жителям рекомендуют защищать себя от грызунов и кровососущих плотной одеждой. Садоводам необходимо не допускать захламлённости и хранить еду в недоступных для грызунов местах, а воду — в закрытых ёмкостях. Не стоит есть продукты, на которых есть погрызы или рядом замечен помёт, а при сборе потравленных мышей стоит пользоваться перчатками. 

Автор: Дарья Смородина
Фото: редакция газеты "Искра"