![С 1 января в России вступили в силу новые законы](/img/news_img/7b19e70c7331edb16cd8f29570551c15.jpg)
С 1 января в России вступили в силу новые законы
Налоги
Налоговая ставка на прибыль организаций выросла с 20% до 25%. Установлена новая прогрессивная шкала ставок НДФЛ: от 13% при доходах до 2,4 миллиона рублей до 22% при доходах свыше 50 миллионов.
Власти городов и регионов могут сами вводить туристический налог. Сейчас он действует на территории 55 регионов. Платёж взимается с отдыхающих в гостиницах и отелях и пока составляет один процент от стоимости проживания в сутки. Процент будет постепенно расти, пока не достигнет в 2029 году пяти процентов. О введении налога уже заявили власти Карелии, Камчатки, Казани, городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.
МРОТ
Минимальный размер оплаты труда увеличился на три тысячи рублей — до 22 440 рублей. Напомним, что МРОТ также используют для расчёта некоторых социальных выплат, например больничного или пособия по беременности, отпускных, которые теперь тоже подрастут.
Зарплаты
На 13,2% увеличат заработную плату бюджетников: врачей, учителей, соцработников, работников культуры, а также сотрудников МЧС, Росстандарта, Роспотребнадзора и лесных хозяйств. Под увеличение попадут не все категории — зарплаты судей, депутатов и сенаторов индексировать не будут. Оклады госслужащих увеличены на 9.7%.
Пенсии
Страховые пенсии проиндексируют на 7,3% уже с января, а социальные — на 14,75% с 1 апреля. Итоговая прибавка у каждого будет разной, так как размер выплат индивидуален.
Впервые за девять лет индексация коснётся работающих пенсионеров. Она была заморожена с 2016 года. По словам министра труда Антона Котякова, с февраля пенсии проиндексируют по уровню фактической инфляции, индексация стоимости индивидуального пенсионного коэффициента запланирована на апрель.
Страхование
Введён новый вид страхования — долевое страхование жизни. Клиент сам выбирает, в какие фонды инвестировать часть своих взносов.
Увеличение госпошлин
За госрегистрацию расторжения брака каждому из супругов теперь придётся заплатить 5 тысяч рублей (ранее было по 650 рублей). Но повышена пошлина при разводе по обоюдному согласию или через суд. В случае расторжения брака по желанию одного из супругов, если другой признан безвестно отсутствующим, недееспособным или приговорён к лишению свободы на срок более трёх лет, размер пошлины будет прежним — 350 рублей.
Станет дороже поменять фамилию, имя или отчество: вместо 1600 рублей госпошлина составит 5 тысяч рублей.
Увеличилась госпошлина для физлиц за регистрацию сделок с недвижимостью. Ранее она была равна двум тысячам рублей. Теперь её размер зависит от кадастровой стоимости объекта.
Национальный словарный фонд
Вступил в силу закон о Национальном словарном фонде — государственной информационной системе, фиксирующей нормы современного русского языка. Предполагается, что на платформе будут размещены статьи из 33 словарей о нормах современного русского языка. Пользоваться платформой смогут все желающие на безвозмездной основе.
Культура
Запущена программа "Земский работник культуры", аналогичная "Земскому доктору" и "Земскому учителю". За работу в сёлах и малых городах специалистам выплатят миллион рублей и два миллиона — за работу в новых регионах РФ или на Дальнем Востоке.
Как сообщил президент Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию, программа "Земский работник культуры" поможет привлечь в малые города и сёла больше специалистов этой отрасли.
Защита
Государственным органам и организациям запретили использовать средства защиты информации из "недружественных" стран. Органы и компании обязали обеспечить "беспрепятственный доступ" к используемым ресурсам для сотрудников ФСБ.
Кроме того, органам государственной власти запретили использовать любые иностранные программы на значимых объектах критической информационной инфраструктуры.
Автомобили
Штрафы за нарушение ПДД в среднем выросли в полтора раза. Скидку за быструю оплату штрафов (в течение 20 дней) сократили с 50% до 25%.
Вне закона объявлены обычные (белые) автомобильные госномера без российского триколора.
Оборот оружия
Стоимость лицензии на покупку оружия выросла с двух тысяч до пяти тысяч рублей. Другие госпошлины в сфере оборота оружия увеличены в среднем в два раза.
Охранников вооружают
По новому ГОСТу охранников в детских садах и школах обязали носить при себе наручники и резиновую палку, в некоторых случаях — бронежилет, шлем и служебное оружие.
Воинский учёт
Должен полноценно заработать Единый реестр воинского учёта. Помимо традиционных повесток будут приходить электронные, которые считаются вручёнными через неделю после их размещения в реестре повесток. Уведомление размещается на портале "Госуслуги".
Напомним, что, хотя согласно постановлению правительства, действие Единого реестра началось в ноябре 2024 года, во время осеннего призыва электронные повестки тестировали лишь в трёх регионах: в Рязанской области, Республике Марий Эл и на Сахалине.
Кроме того, в федеральный регистр сведений о населении теперь должны включать информацию о постановке граждан на воинский учёт.
Стоимость выписки из ЕГРН
Плата за выписку из ЕГРН выросла в два раза — до 700 рублей за электронную и 1740 рублей за бумажную.
Алкоголь и табак
С 1 января минимальная цена пачки сигарет выросла до 135 рублей за штуку (на 4,6%). Выросли также минимальные розничные цены на крепкий алкоголь, в частности на водку — с 299 до 349 рублей за 0,5 литра.
- ГЖИ начинает проверку договоров на техобслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования
- Почти шесть десятков животных погибли от бешенства за минувший год в Челябинской области
- Прокурор Еткульского района Сергей Сараев получил региональную награду
- В отдельные дни вывозили вдвое больше, чем обычно: в ЦКС подвели итоги работы в новогодние праздники
- В Еткульском районе отменили крещенские купания