
Законопроект о защите граждан от мошенников, принуждающих брать кредиты, принят Госдумой в первом чтении
За это время у граждан есть дополнительная возможность, чтобы тщательно проанализировать необходимость денежных средств, оценку платёжеспособности, проконсультироваться с родственниками и друзьями или, при необходимости, обратиться в полицию. Кроме этого, законопроект вводит ряд обязанностей для кредитных и микрофинансовых организаций по осуществлению дополнительных проверочных мероприятий на предмет мошенничества при проведении операций и транзакций.
"Вопрос отнесён к приоритетным неслучайно. За прошедший год, по данным Банка России, порядка 50% заёмных средств, выданных обманутым гражданам, после их получения были сразу переданы преступникам. Сумма хищений увеличилась в 2,6 раза. Важно защитить людей от действий мошенников, уберечь их от финансовых потерь", — отметил в своём Телеграм-канале председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.
Документ подготовила группа сенаторов и депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Завершить рассмотрение законопроекта депутаты планируют до конца января.
"Для реализации инициативы потребуется разработать методику, по которой банки будут определять, что обратившийся за кредитом клиент находится под воздействием механизмов социальной инженерии. Это важно, чтобы не было ошибки и приостановка не затронула заёмщиков, которым срочно нужны деньги, скажем, на лекарства или операцию. Ведь срок получения кредита увеличится", — передаёт слова председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова издание Лента.ру
- Власти контролируют уровень воды в реке Еманжелинке
- В Челябинской области начался пожароопасный сезон
- Потерянный кошелёк вернули жителю Еткуля следователи из Чебаркуля
- В Челябинской области продолжается проведение оперативно-профилактического мероприятия "Правопорядок"
- Паводковая ситуация в Челябинской области: под контролем, но с локальными подтоплениями