
"Алло, мошенники на связи": на Южном Урале по телефону ежедневно обманывают людей
Акции Сбербанка
Уверенным и поставленным голосом "сотрудница" известного банка предложила приобрести акции, ведь совсем скоро доходы с них станут приносить высокую прибыль. Андрей Зуфарович из любопытства решил поддержать разговор и посмотреть, как будут развиваться события. Поняв, что собеседник проявил интерес, мошенница перевела общение на следующего человека в их преступной цепочке — "финансового аналитика", который, ловко оперируя банковскими терминами, описывал примеры удачных вложений.
Он приводил такие доводы: смена президента Америки повлияет на скачок курса валют, и "вот прямо сейчас есть уникальная возможность заработать на этом". Затем "финансовый аналитик" предложил удалённо подключиться к личному кабинету банковского приложения и помочь приобрести акции.
В данном случае цель мошенников — получить доступ к личному кабинету гражданина, что позволит перевести деньги на сторонний банковский счёт. Помните! Только мошенники запрашивают логины, пароли или коды доступа из СМС. Немедленно прекратите разговор.
Мама, я сбил человека
Популярная несколько лет назад мошенническая схема снова набирает обороты. Если раньше звонки были наобум, то сейчас, благодаря слитым базам данных и доступу к личной жизни человека в соцсетях, преступники прицельно звонят тем людям, которые имеют взрослых детей-автовладельцев. Торопливо и взволнованно "ребёнок" сообщает встревоженному родителю, что он якобы сбил человека. Затем трубку передают "сотруднику ГАИ", который за определённую сумму готов "уладить" вопрос. Мошенники отправляют за деньгами дроппера, то есть подставного человека, зачастую не подозревающего о своей роли.
В Челябинской области зафиксированы случаи, когда в роли "курьера" выступают молодые люди, часто студенты, из соседних регионов: Свердловской области или Башкирии. Упакованные деньги передают от одного курьера другому, так что через несколько часов найти конечного заказчика уже невозможно. Помните! Даже если у вас правда есть сын или дочь, владеющие автомобилем, перезвоните им, и вы убедитесь, что всё в порядке.
Горе-вахтовик, или 250% годовых
Житель Челябинской области, работая вахтовым методом, заскучал после смены и решил подзаработать на биржевой игре. В Тик-токе ему услужливо выскочило уведомление о баснословных заработках за короткий промежуток времени. Он оставил заявку, и с ним тут же связался "брокер". Мошенник уговорил мужчину установить приложение на смартфоне и положить на свой счёт 200 тыс. рублей. В этом приложении очень правдоподобно изображён рост цен на акции, ценные бумаги, валюту, при этом мошенник уверял, что деньги в любой момент можно снять.
На следующий же день мужчина получил первую прибыль — 12 000 рублей, которые он смог снять в банкомате. После этого его уверенность только окрепла: горе-вахтовик вложил в биржу всё, что заработал, оставив лишь деньги на билет до дома. Выманив всё до последней копейки, мошенник продолжал уверять, что прибыль от покупки акций пропорционально увеличивается от вложенных средств.
По возвращении домой, на семейном совете решили, что жена возьмёт кредит в банке и продолжит это прибыльное дело. Естественно, после того, как супруга оформила кредит и внесла ещё 700 тыс. рублей, никаких денег они не увидели.
Что интересно, даже после обращения в полицию и возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, мужчина продолжает надеяться, что "брокер" скоро объявится и вернёт обещанную прибыль. Помните! Мошенники очень убедительно рассказывают о способах быстрого заработка, но мы-то помним, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
- Власти контролируют уровень воды в реке Еманжелинке
- В Челябинской области начался пожароопасный сезон
- Потерянный кошелёк вернули жителю Еткуля следователи из Чебаркуля
- В Челябинской области продолжается проведение оперативно-профилактического мероприятия "Правопорядок"
- Паводковая ситуация в Челябинской области: под контролем, но с локальными подтоплениями