
Накануне майских праздников в Коркино презентовали Книгу памяти
Всё это будет интересно всем жителям Еткульского района. Ведь в "сороковые, роковые" судьбы Коркино и нашего района были переплетены особенно тесно.
В Книге Памяти Коркинского муниципального округа есть, например, подробный рассказ об отдельных лыжных батальонах, иначе — "снежной кавалерии", с которой связана самая массовая отправка мобилизованных из Еткульского района. Даже военкомат у горняцкого посёлка (с 1942-го — города) и Еткульского района был один. В Коркино собственный военкомат появился уже в мирное время — в конце 1950-х годов.
Вдвойне интересней новая Книга Памяти получилась благодаря тому, что редактором её стал профессиональный военный — полковник в отставке, военный историк Юрий Войченко. Кроме него, в авторском коллективе собрались увлечённые люди: краевед Валерий Савельев, педагог и создатель поискового отряда "Пламя" Татьяна Первушина, педагог и начальник местного штаба Юнармии Амир Мухаметгалимов, руководитель музея истории Центра дополнительного образования Дарья Бакина. Они, в свою очередь, продолжили огромную работу, начатую в Коркино ещё в 1980-х годах. Десятилетиями люди разных профессий и поколений снова и снова уточняли списки участников сражений В Великой Отечественной войны, копались в архивах, вели поисковую работу в "поле", опрашивали очевидцев и родных бойцов.
Даже хорошо, что с изданием Книги Памяти в Коркино не спешили. С годами многое изменилось: в открытом доступе теперь оцифрованные документы Центрального архива Министерства обороны РФ. На сайте "Память народа" выложены десятки миллионов неизвестных ранее документов. Сопоставляя факты из разных источников, коркинцы смогли проследить судьбы бойцов, которые ранее считались пропавшими без вести. Кроме того, исправили некоторые ошибки, допущенные в Книге Памяти Челябинской области.
Почти два года рабочий вариант книги люди читали в электронном и отпечатанном форматах. К примеру, экземпляры сигнального выпуска были в читальном зале библиотеки и в Совете ветеранов. По сути, все коркинцы могли стать участниками проекта, предлагать свои изменения и дополнения. И вот книга издана, в ней 311 страниц. Нашлось место не только удивительным фактам, иллюстрациям, справочной информации, но и хорошим стихам коркинских и челябинских поэтов.
Тираж невелик — всего 100 экземпляров. Сразу четыре книги издатели подарили Еткульскому району: газете "Искра", краеведческому музею имени В.И. Сосенкова, Еткульской сельской библиотеке и районному Совету ветеранов. Однако Книга Памяти продолжает жить и пополняться в виртуальном пространстве. В группе "Коркино. Память 80" социальной сети "ВКонтакте" и на сайте центральной библиотеки имени Александра Кердана вы найдёте более полный вариант книги. Есть здесь и детальный разбор того, как исправляли те или иные допущенные ранее (обычно фронтовыми писарями) ошибки, и живое обсуждение в комментариях.
С выхода в свет отпечатанной Книги Памяти прошла всего неделя, а электронный вариант уже дополнен двумя новыми фотографиями героев Великой Отечественной войны. Людская память продолжает жить!
- Губернатор Алексей Текслер обратился к южноуральцам в День памяти и скорби
- Жителю Еткуля вынесен приговор за незаконное хранение боеприпасов
- Завершается ремонт улицы Комсомольской в Еткуле
- В преддверии длинных выходных мошенники активизируются, применяя определённые схемы
- Челябинец осуждён за призывы к терроризму