
В Челябинске откроется поликлиника для пациентов с COVID-19
Под медучреждение переоборудуют грязелечебницу ГКБ № 1. Открытие анонсировала вице-губернатор Ирина Гехт сегодня, 19 января, в рамках пресс-конференции.
На базе поликлиники будет развернуто большое количество кабинетов для ПЦР-тестирования. В случае положительного результата пациента сразу сможет осмотреть врач, назначить лечение, открыть больничный лист и при необходимости выдать лекарства. В медучреждение смогут обратиться все, кто чувствует симптомы заболевания, независимо от места проживания и регистрации, говорится в сообщении пресс-службы Правительства Челябинской области.
«В случае необходимости новая поликлиника перейдет на круглосуточный режим работы, для того чтобы снизить нагрузку на другие поликлиники города», – подчеркнула Ирина Гехт.
В Челябинской области отмечен рост заболеваемости COVID-19: 250 новый случаев на утро 18 января и уже 313 на утро 19 января. Кроме того, в 42 субъектах Российской Федерации, в том числе на Южном Урале, зафиксирован штамм омикрон, который отличается особенно быстрым распространением. Из числа пациентов, у которых был обнаружен омикрон, 68% не были вакцинированы. Также отмечается рост доли детей среди заболевших до 15%.
На сегодняшний день свободный коечный фонд составляет почти 22%. Рост количества госпитализаций пока не отмечен, но возросло число пациентов на амбулаторном этапе лечения.
«Пока мы прогнозируем достаточно высокий рост заболеваемости. В связи с этим готовность коечного фонда должна быть выше, чем в четвертую волну», – отметила Ирина Гехт.
По словам вице-губернатора глава региона Алексей Текслер принял решение о закупке дополнительных 500 тыс. экспресс-тестов для того, чтобы при условии резкого подъема заболеваемости можно было в максимально короткие сроки диагностировать заболевание и назначать соответствующее лечение.
Запас лекарственных препаратов на госпитальных базах Челябинской области и в поликлиническом звене рассчитан на два месяца. Принято решение о выделение средств из областного бюджета на дополнительную закупку медикаментов на случай резкого роста заболеваемости. Также за счет областных средств идет закупка препаратов для лечения COVID-19 у детей.
Работодателям рекомендовано перевести на дистанционный режим работы лиц старше 65 лет, а также (если есть возможность) 30% или более штата сотрудников.