Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Кардиологические операции для детей вошли в перечень помощи фонда «Круг добра»
Кардиологические операции для детей вошли в перечень помощи фонда «Круг добра»

Кардиологические операции для детей вошли в перечень помощи фонда «Круг добра»

Теперь дорогостоящие хирургические вмешательства и реабилитация маленьких пациентов будут оплачены Фондом из налогов состоятельных россиян.

«Круг добра» включил в перечень помощи кардиологические операции для детей. Теперь Фонд будет помогать маленьким пациентам с синдромом гипоплазии левых отделов сердца и патологиями коронарных сосудов. Новые виды кардиологической помощи сроком на один год были предложены рабочей группой ведущих кардиологов на экспертном совете Фонда.

 

В Федеральном Центре сердечно-сосудистой хирургии Челябинска кардиологи ежегодно проводят около 500-600 операций на сердцах детей с тяжелыми врожденными пороками. Из этого числа 30-35 маленьких пациентов появились на свет с чрезвычайно редкими пороками. Чтобы спасти им жизни, специалисты проводят высокотехнологичные операции с использованием инновационных технологий: с применением биологических материалов, сложных схем лекарственной терапии и механической поддержки органов в послеоперационном периоде. Стоимость таких операций может достигать полутора миллионов рублей.

 

«Все операции на сердцах маленьких пациентов проводятся бесплатно в рамках программ высокотехнологичной медицинской помощи и ОМС. Однако некоторые совершенно новые технологии в эти программы еще не входят и оплачиваются за счет внебюджетных средств. В 2023 году Фонд «Круг добра» взял на себя финансирование затрат при проведении очень сложных кардиологических операций и реабилитации маленьких пациентов. Это снимет дополнительную административную нагрузку с кардиологов и финансовую – с государства», – пояснил главный врач Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии Челябинска Олег Лукин.

 

Фонд «Круг добра» для помощи детям с редкими и тяжелыми заболеваниями был создан в 2021 году Указом Президента РФ Владимира Путина. Бюджет Фонда формируется из налога на доходы граждан России, превышающие пять миллионов рублей. Раньше нагрузка по обеспечению тяжелобольных детей дорогостоящими препаратами ложилась на бюджеты регионов.

 

Сейчас у Фонда 5 392 подопечных с 70 орфанными заболеваниями. Подать заявление на помощь ребенку с редкой болезнью можно на портале «Госуслуги».