Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Новая патология появилась в перечне заболеваний благодаря "Кругу добра"
Новая патология появилась в перечне заболеваний благодаря "Кругу добра"

Новая патология появилась в перечне заболеваний благодаря "Кругу добра"

В перечень помощи теперь входит такое заболевание как миелопатия шейного отдела спинного мозга. Для помощи детям с этой проблемой эксперты одобрили назначение уже присутствующего в перечне закупок Фонда стимулятора диафрагмального (френического) нерва MARK IV с принадлежностями.

 

Также экспертный совет Фонда дал старт новому уникальному методу лечения «Видеоассистированная селективная левосторонняя симпатэктомия», который поможет детям с синдромом удлиненного интервала QT и катехоламинергической полиморфной желудочковой тахикардией. У таких деток сердце не бьется регулярно и патология проявляется по-разному: бессимптомно или вызвать внезапную смерть в любом возрасте. 

 

Это уже третий вид кардиологической помощи, которую сможет оплачивать «Круг добра». Операция согласована экспертным советом на год, говорится на сайте областного правительства. 

 

«Круг добра» помогает детям с опасными и орфанными заболеваниями. В перечне Фонда таких диагнозов стало 71. Экспертный совет «Круга добра» одобрил еще 75 заявок на обеспечение детей дорогостоящими лекарствами. Поэтому количество маленьких пациентов увеличилось до 5528.

 

Напомним, Фонд «Круг добра» для помощи детям с редкими и тяжелыми заболеваниями был создан 5 января 2021 года по Указу Президента РФ Владимира Путина. Бюджет Фонда формируется из налога на доходы граждан России, превышающие пять миллионов рублей. Раньше нагрузка по обеспечению тяжелобольных детей дорогостоящими препаратами ложилась на бюджеты регионов. Подать заявление на помощь ребенку родители могут на портале «Госуслуги».

Автор: Ольга Солнцева
Фото: pic.rutubelist.ru