Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > ЛЕЧЕБНАЯ ТРЕВОГА ОТМЕНЯЕТСЯ!
ЛЕЧЕБНАЯ ТРЕВОГА ОТМЕНЯЕТСЯ!

ЛЕЧЕБНАЯ ТРЕВОГА ОТМЕНЯЕТСЯ!

НЕДАВНО РЯДЫ МЕДРАБОТНИКОВ ЕТКУЛЬСКОГО РАЙОНА ПОПОЛНИЛИ СРАЗУ ТРИ ФЕЛЬДШЕРА СКОРОЙ ПОМОЩИ

В любой момент готовы выехать на вызов и спасти чью-то жизнь Роман Брагин, его тёзка Роман Перевозчиков и Илья Афанасьев. Все они приехали в сельскую местность благодаря государственной программе «Земский фельдшер».

 

— Специалисты окончили медицинские училища, имеют опыт работы, — вполне довольна новыми кадрами старший фельдшер пункта временного размещения бригад Еткуля, Еманжелинки и Коелги Светлана Баёва.

 

Итак, Роман Брагин работает в службе скорой помощи в Еткуле, Илья Афанасьев и Роман Перевозчиков — в Еманжелинке. Вместе они — опора и надежда нашей медицины! Ведь на «скорой» фельдшер — основная рабочая сила. Он оказывает первую, срочную и неотложную медицинскую помощь, проводит диагностику, ставит предварительный диагноз и транспортирует пациентов в медучреждения.

 

Каждая бригада «скорой» оснащена портативными устройствами для диагностики состояния пациента на догоспитальном этапе (кардиографы, пульсоксиметры), в Еткульском районе появляются новые машины «скорой помощи». Однако все они бесполезны без грамотных медиков, спешащих нам на помощь.

 

 

КАЖДАЯ СМЕНА — ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

 

Фельдшер Роман Брагин приехал в наш район из Шадринска и решил обосноваться в Еткуле. Наверняка многие еткульчане, вызывавшие «скорую», уже встречались с этим парнем. И согласятся, что даже своим видом спокойный и доброжелательный Роман вселяет уверенность.

 

В «скорую» мы обычно звоним, когда очень волнуемся за жизнь и здоровье родных людей, иногда поддаёмся страху, паникуем. А тут сразу ясно — пациент в надёжных руках.

 

 

ОТ МЕДБРАТА ДО ФЕЛЬДШЕРА

 

Впрочем, не только самообладание, профессионализм и опыт тоже помогают 31-летнему фельдшеру Роману Брагину в считанные минуты принять верное решение и помочь пациенту.

 

Родился, рос и учился Роман в городе Шадринске Курганской области. Со школьной скамьи увлекался компьютерами. Вероятно, стал бы хорошим айтишником, но что-то подтолкнуло выбрать другую специальность. А, может, это профессия выбрала его? Ведь сотрудники «скорой» уверены, что случайные люди тут надолго не задерживаются.

 

После школы поступил в Шадринский медицинский колледж, где получил специальность медбрата. Первым местом работы стало травматологическое отделение Шадринской больницы скорой медицинской помощи.

 

«Хорошо обучали на практике!» — с благодарностью вспоминает своих старших коллег по отделению Роман. Однако он продолжил учиться и, чтобы стать фельдшером, поступил в филиал Курганского базового медицинского колледжа на специальность «Лечебное дело». Учился и одновременно подрабатывал лаборантом в диагностическом центре, а затем — на станции скорой помощи: сначала санитаром, медбратом и, наконец, в качестве фельдшера.

 

 

ИНДИВИДУАЛЬНО, НО В РАМКАХ АЛГОРИТМОВ

 

— В скорой помощи работать труднее, но гораздо интереснее, — говорит Роман, знающий специфику нескольких медицинских специальностей. — Когда был медбратом в травматологии, особо думать не приходилось. Надо было просто добросовестно выполнять назначения врача: уколы, перевязки, гипс, иногда вытяжку подтянуть, катетер поставить.

 

Фельдшеру «скорой» на каждом вызове приходится действовать индивидуально, но в рамках установленных алгоритмов. Надо всё проанализировать, поставить диагноз.

 

Действительно, каждый рабочий день фельдшера «скорой» неповторим. Каждая смена — это испытание характера, знаний, умения общаться.

 

Неспокойная работа в экстренной медицинской службе Роману по душе. Первое «боевое крещение» фельдшер получил ещё в Курганской области. Это было спасение людей, попавших в ДТП. Картина страшная.

 

Относительно легко отделался водитель грузовика, чудом не пострадал ребёнок (пассажир легкового автомобиля), а отец и мать малыша имели открытые черепные травмы, множественные переломы. На месте им оказали первую помощь, сделали ЭКГ, положили на жёсткие носилки и транспортировали в больницу.

 

 

С ЕТКУЛЕМ ПОЗНАКОМИЛИСЬ ЗАОЧНО

 

Невелика зарплата начинающего фельдшера, поэтому субсидия в 500 тысяч рублей, выплачиваемая по программе «Земский фельдшер», стала решающим фактором для смены места жительства.

 

Молодая семья Брагиных (Роман и его жена Анастасия) хотела переехать в Коркино. Однако главврач станции скорой медицинской помощи этого города Станислав Герасимов перенаправил в Еткуль.

 

Напомним, с августа 2019 года пункты размещения «скорой» в Еткульском районе — это структурное подразделение коркинской службы. До этого момента Брагины ничего о Еткуле не знали, никогда не бывали здесь.

 

— Нашёл информацию о селе в интернете, посмотрел на карты. Понравилось. Есть большое озеро, находится недалеко от областного центра, — рассказывает Роман о заочном знакомстве с Еткулем.

 

И они решились! Первое дежурство земского фельдшера на новом месте состоялось 8 октября 2021 года и прошло вполне успешно.

 

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ КАРТЫ — ШАГ ВПЕРЁД

 

Если сравнивать условия работы в Еткульском и Шадринском районах, они примерно одинаковые, за исключением некоторых моментов. В чём-то соседний район всё-таки более продвинут.

 

Например, в состав бригады скорой помощи у них до сих пор помимо фельдшера входит санитар (обычно это студент-медик). Бывают ситуации, когда вдвоём работать не только удобнее и эффективнее, но и безопаснее. К сожалению, вызовы «скорой» в пьяные компании и к неадекватным людям никто не отменял. Хотя в целом пациенты и их родные в Еткульском районе настроены очень доброжелательно.

 

Медкарты пациентов скорой помощи у шадринцев ведут только в электронном виде, в Еткульском районе все данные записывают на двух носителях: бумажном и цифровом. Однако и это прогрессивный шаг в работе «скорой». Электронные медкарты незаменимы, когда пациент находится в тяжёлом состоянии и не может ничего рассказать о себе.

 

 

ПРЕОДОЛЕВАЯ РАССТОЯНИЯ

 

Население города Шадринска и Шадринского района в тричетыре раза больше, чем Еткульского. Бывало, за смену бригаде скорой помощи там приходилось обслуживать по 22–26 вызовов (часто в соседних домах).

 

В нашем районе вызовов меньше, но зато машина «скорой» преодолевает большие расстояния между пунктами назначения. В этом тоже есть определённая сложность.

 

Самое обидное для бригады «скорой», когда привезённого ею пациента не принимают на госпитализацию, перенаправляют в другую больницу. Поэтому у Романа есть пожелание: наладить тесную связь между медучреждениями Еткуля, Коркино и Еманжелинска. Вероятно, нужны договорённости и приказы на уровне руководителей здравоохранения. В любом случае пациенты не должны страдать!

 

…Недавно супруги Брагины обзавелись в Еткуле собственной квартирой. А в их семье произошло важное событие: родился первенец. Сейчас молодая мама ещё в декретном отпуске по уходу за ребёнком. По специальности Анастасия фармацевт, поэтому с постоянной работой проблем не будет.

 

По программе «Земский фельдшер» специалист должен проработать не менее пяти лет. Однако Брагины, кажется, остаются в Еткуле надолго. Возможно, навсегда. Положа руку на сердце, скажем: для еткульчан это хорошая новость!

 

 

СПАСАЯ ЖИЗНИ

 

Около двух лет работает в Еткульском районе опытный фельдшер скорой помощи Илья Афанасьев. Он выпускник Златоустовского медицинского техникума. В таких учебных заведениях девчонок гораздо больше, чем парней. Однако врач или фельдшер «скорой» — самая мужская профессия, потому что требует большой выдержки, хладнокровия и мужества.

 

В этой профессии Илья Афанасьев с 2006 года. Бесценный опыт приобрёл, работая фельдшером на станции скорой медицинской помощи в Челябинске. Нагрузка в областном центре была огромной. В пик заболеваемости гриппом и ОРВИ количество вызовов достигало рекордной цифры — 30!

 

На пункте временного размещения бригад скорой помощи в Еманжелинке Илья начал работать по программе «Земский фельдшер». Однако место жительства пока поменял, можно сказать, что по семейным обстоятельствам. На смену приезжает из Челябинска.

 

В семье Афанасьевых подрастают трое детей, которым комфортнее оставаться в привычных детских коллективах и образовательных учреждениях. На новом месте всегда непросто. Впрочем, и сама Еманжелинка, и коллектив «скорой» Илье Афанасьеву нравятся. Не исключено, что когда-нибудь он всё-таки решится на переезд.

 

А пока его работа — каждую смену спасать еманжелинцев, жизнь которых находится под угрозой.

 

 

МЕДИЦИНСКАЯ СЕМЬЯ

 

Роман Перевозчиков также трудится на пункте временного размещения бригад скорой медицинской помощи в Еманжелинке. В своё время окончил Челябинский медицинский колледж по специальности «Лечебное дело», три года поработал фельдшером, но потом ушёл из медицины.

 

Вернуться в профессию помогла госпрограмма «Земский фельдшер», участником которой Роман стал в октябре 2022 года. О том, что начал работать на «скорой», ни разу не пожалел. Возможно, спасать людей — его призвание.

 

Теперь у Перевозчиковых медицинская семья. Жена Романа — Светлана работает врачом функциональной диагностики в Еткульской районной больнице. А День медика для супругов — практически семейный праздник.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин
Фото
ЛЕЧЕБНАЯ ТРЕВОГА ОТМЕНЯЕТСЯ!
ЛЕЧЕБНАЯ ТРЕВОГА ОТМЕНЯЕТСЯ!