Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе профилактики рака лёгких
Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе профилактики рака лёгких

Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе профилактики рака лёгких

Акция пройдет с 26 июня по 2 июля. Она призвана повысить информированность южноуральцев о влиянии образа жизни на риск возникновения рака лёгких и его рецидива.

По заболеваемости рак лёгкого занимает первое место среди других злокачественных опухолей у мужчин в России, а по смертности — первое место среди мужчин и женщин как в России, так и в мире. Ежегодно он уносит больше жизней, чем рак молочной железы, рак толстой кишки и рак предстательной железы вместе взятые.

 

По информации пресс-службы областного минздрава, в 2022 году в Челябинской области было выявлено 1282 случая рака легких. За пять месяцев 2023 года рак лёгкого выявлен уже у 56 человек – 42 мужчин и 14 женщин. Первая стадия заболевания диагностирована у 10 пациентов, вторая – у 3, третья – у 12, четвертая – у 17. У подавляющего большинства пациентов, страдающих от рака легкого, развитие заболевания связано с курением, как активным, так и пассивным.

 

Рентгенологическое исследование — один из основных методов диагностики опухолей лёгкого, позволяющих своевременно обнаружить болезнь у подавляющего большинства пациентов. В качестве скринингового метода используется флюорография.

 

«Еще одним методом с доказанной эффективностью является низкодозовая компьютерная томография легких, которую нужно проходить ежегодно, – рассказывает заведующая дневным стационаром № 1 противоопухолевой лекарственной терапии ООД № 2, врач-онколог Алена Исаева. – Этот скрининг рака легкого рекомендован не всем, а только курильщикам с большим стажем с 55 лет. Общепринятым «большим стажем» считается индекс «пачка/лет» 30 и более, т. е. если человек в течение по крайней мере 30 лет выкуривал по пачке и более сигарет в день. Формула для расчета индекса «пачка/лет» выглядит так: примерное выкуриваемое количество сигарет в день (в шт.) умножить на стаж курения (в годах) и разделить на 20. Критическим уровнем индекса курильщика «пачка/лет» считается значение более 10. Это не означает, что меньшее количество выкуренных сигарет безопасно – просто польза от скрининга есть только конкретно у этой группы людей».

 

Тем, кто не столкнулся с заболеванием, врач рекомендует вести здоровый образ жизни, не игнорировать ежегодную диспансеризацию и каждый год проходить флюорографию.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Андрей Ткаченко / Медиахолдинг "Первый областной"