
Челябинский токсиколог призвал южноуральцев не есть грибы неизвестного происхождения
Насчитывается около 14 000 видов грибов, которые делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные. Грибнику важно безошибочно определять к какой из этих групп принадлежит найденный гриб, чтобы избежать отравления.
«Ни в коем случае нельзя употреблять грибы сырыми. Даже название сыроежки никого не должно смущать. Очень важно помнить, что есть ядовитые грибы. На Урале встречается бледная поганка, есть её нельзя ни в каком виде. Даже если подержал ее в руках, их нужно тщательно помыть. В бледной поганке содержатся смертельные токсины – фаллоидин, аманитины, фаллаин, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт всасываются, попадают в печень и уничтожают ее. Ни при температурной обработке, ни при солении ничем эти токсины не разрушаются. Следует употреблять известные грибы, такие как: белые, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, грузди. Однако все грибы требует правильной обработки, – рассказал Виталий Казарцев, главный внештатный специалист токсиколог Челябинской области, – После поедания грибов может обостриться острый гастроэнтероколит, который проявляется тошнотой, рвотой и диареей. Здесь важен временной интервал. Если вы поели грибов, а рвота возникла не позже, чем через шесть часов после употребления, то можете успокоиться. Кроме обезвоживания вам ничего не грозит. Если прошло больше шести часов, срочно вызывайте скорую помощь! Главное правило для грибников – сомневаешься? Не бери!»
- В Челябинской области активно проходит диспансеризация населения
- Ремонты объектов здравоохранения Еткульского района в самом разгаре
- Более одного миллиона южноуральцев прошли диспансеризацию в 2024 году
- В новогодние каникулы три тысячи жителей Челябинской области прошли диспансеризацию
- Российскую вакцину от рака скоро оценят в действии